Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2016 г.

Маттиас Каманн | Die Welt

Политик из "Альтернативы для Германии" поставил под сомнение членство Германии в НАТО

В немецкой партии "Альтернатива для Германии" (AfD) растет число противников членства страны в НАТО, сообщает немецкая газета Die Welt. Как минимум 50 членов партии поддержали "требование о выходе из Североатлантического альянса", которое будет рассматриваться на партийном съезде в конце апреля. Ряд партийцев, в свою очередь, выступает хотя бы за "вывод иностранных войск с территории Германии".

"Если стратегия НАТО не претерпит в ближайшее время кардинальных изменений, а этого, исходя из нынешней ситуации внутри альянса, не произойдет, Германия ради обеспечения мира в Европе должна быть готова пойти на необычный шаг, и им при нынешней неспособности провести реформы стал бы выход из бывшего оборонного союза", - заявил лидер правого крыла внутри AfD Бьёрн Хеке.

"Тот факт, что натовские танки будут дислоцироваться всего в 150 километрах от второго по величине города России Санкт-Петербурга, не отвечает немецким интересам", - отметил Хеке, имея в виду помощь НАТО ряду восточноевропейских государств.

Между тем подобные высказывания, как отмечает издание, являются не чем иным, как "вызовом" руководству партии в лице Фрауке Петри, Йорга Мойтена и Александра Гауланда. То, что тема членства в НАТО будет обсуждаться на съезде в Штутгарте через 10 дней, очень нервирует руководство партии, поскольку этот вопрос может изменить отношение к партии среди умеренных консерваторов и поставить партийное руководство перед большими проблемами. В отличие от исламского вопроса, в этой теме у партийной верхушки вряд ли получится найти компромиссную формулу одновременно для "сторонников Путина" и противников США.

Руководство AfD, в свою очередь, не поддерживает выход Германии из НАТО. Как заявил эксперт партии по вопросам безопасности Георг Паздерски, Германия нуждается в членстве в НАТО для того, чтобы "быть вооруженной против угроз и не давать себя шантажировать из-за изоляции". "Выход из НАТО означал бы особый путь, который уже дважды приводил Германию к катастрофе", - уверен политик.

Тем не менее, Паздерски, как добавляет издание, понимает и противников членства в НАТО. По его словам, "недовольство связано с тем, что в НАТО доминируют США, а Германия зависит от американцев". Но вину в этом он возлагает исключительно на немцев: "Поскольку европейцы и, в особенности, немцы не готовы совершать необходимый вклад в оборону, им не следует удивляться тому, что США имеют больше веса и оттого пытаются диктовать свои условия".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru