Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2016 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Дешевая нефть ведет к массовому бегству в Германию

Радость от падения цен на нефть у Запада скоро пройдет, предрекает обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер. Как он поясняет, последствиями будут нестабильность во всем мире, а не только в нефтедобывающих странах, а также массовый наплыв мигрантов в Германию.

"Бизнес-модель нефтяных держав могла бы быть предельно простой: постоянный рост спроса на ресурс, запасы которого иссякают, при непрерывно растущих ценах. И вот уже ничто не мешает наслаждаться богатством, даруемым "черным золотом", - будь то шикарные особняки в лучших районах Лондона или социальные щедроты и притупляющий бдительность дурман для непокорных субъектов, или же танки и боевые самолеты против завистливых соседей, а также претензии на статус регионального лидера с благословения Всевышнего. Как однажды сказал Путин, "все зависит от цены на нефть", - пишет Михаэль Штюрмер.

Безрадостным результатом недавнего - а может, и последнего - заседания ОПЕК в Дохе стал тот факт, что подобная модель, ставшая реалиями геополитики в 1973 году, больше не работает.

Тогда, напоминает автор материала, нефтедобывающим странам удалось подтолкнуть Запад к тяжелому и затяжному кризису, вызвав тем самым политические перемены в западных странах, а Советский Союз превратился в нефтяного и газового гиганта.

"Сейчас все по-другому. Из Дохи никто не вышел победителем - разве что Иран, который после снятие торговых санкций не намерен мириться с квотами на добычу на уровне января", - отмечает комментатор.

По мнению Штюрмера, результаты переговоров отчетливо продемонстрировали то, что становилось очевидным в течение двух последних лет: "идет нефтяная война всех против всех, но не потому, что нефть слишком дорогая (как это было раньше), а потому, что она слишком дешевая".

Средний и Ближний Восток, и без того не имеющие возможности оправиться от сотрясающих их арабских революций, последствий засухи и потоков беженцев, распадов целых государств и "опосредованных войн", будут и дальше нагнетать волну переселения народов. И все мигранты видят перед собой единственную цель - Европу, а точнее Германию, говорится в статье.

Цена на нефть всегда была мощным геополитическим фактором. Ее колебания приводили к потрясениям по всему миру, заставляя сменяться правительства в Великобритании и в Германии, способствуя свержению режима шаха в Иране и подталкивая советских лидеров на провальную кампанию в Афганистане. Автор публикации упоминает в этой связи и войну, которую затеял против своего закоренелого врага Ирана иракский лидер Саддам Хусейн в 1980-е годы. Режим мулл был в шаге от победы, когда в ход событий решили вмешаться США - но не вводя войска, а открыв нефтяного кран.

"Президенту Путину удалось обернуть рост нефтяных цен в свою пользу, обеспечив русским благосостояние почти на десятилетие. Но проклятие зависимости от экспорта сырья (...) осталось висеть на русских - и когда два года назад нефть начала падать, Путин пригрозил покрепче закрутить гайки", - пишет в заключение Михаэль Штюрмер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru