Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2016 г.

Джулиан Э.Барнс, Пол Сонн | The Wall Street Journal

НАТО и Россия провели "откровенные" переговоры

"Представители стран НАТО и России встретились в среду впервые за почти два года на фоне растущей военной напряженности между Россией и США", - сообщаетThe Wall Street Journal.

"Хотя не было заключено никаких соглашений, чиновники назвали эту встречу конструктивной и содержательной. Состоялась дискуссия в формате вопросов и ответов между двумя сторонами, и она продолжалась около 3,5 часов - намного дольше запланированного, что, по словам чиновников, является признаком откровенного диалога", - говорится в статье.

"Тем не менее, чиновники с обеих сторон заявили, что они изложили резко расходящиеся представления об источнике текущего конфликта между Россией и западными союзниками", - отмечают корреспонденты.

"У нас состоялась откровенная и серьезная дискуссия, - заявил после встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг. - Союзники по НАТО и Россия придерживаются совершенно различных взглядов. Но мы выслушали то, что имел сказать каждый из нас".

"Чиновники НАТО покинули встречу с некоторой надеждой на то, что коммуникации между армиями Москвы и альянса могут возобновиться ради минимизации риска военного столкновения", - говорится в статье.

Встреча в среду последовала за серией инцидентов в Балтийском море, напоминает издание, а именно - перехватов российской авиацией американских военных самолетов и эсминца.

Во время встречи, по словам чиновников, представитель США Дуг Льют требовал от россиян разъяснений по поводу инцидента.

"Наши самолеты действовали полностью в соответствии с нашими соглашениями", - заявил постпред России при НАТО Александр Грушко после встречи. Главный вопрос - почему эсминец, оснащенный крылатыми ракетами с радиусом действия в 1550 миль, которые могли быть ядерными, подошел так близко к Калининграду, сказал Грушко.

На встрече Грушко также заявил, что НАТО проводит милитаризацию Балтийского региона. Чиновники альянса подчеркнули, что это агрессия России на Украине вынуждает их укреплять оборону на востоке.

На встрече также состоялась долгая дискуссия по Украине, причем представители Запада требовали от России вывести оттуда военную технику, а Грушко настаивал на том, что Украина должна провести конституционные реформы, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru