Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2016 г.

Адам Энтус, Гордон Лубольд | The Wall Street Journal

Американские чиновники: Россия переводит артиллерию в Северную Сирию

"Россия переводит артиллерийские подразделения в области Северной Сирии, где сконцентрировались правительственные силы, усиливая опасения США по поводу того, что два союзника могут готовиться к возобновлению полномасштабных боевых действий на фоне неустойчивости текущего перемирия, как заявили американские чиновники", - пишет The Wall Street Journal.

"После того, как частичное перемирие вступило в силу в конце февраля, американские разведслужбы зафиксировали продвижение российских артиллерийских соединений на юг, в области, где режим Асада в то время воевал с боевиками "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), если точнее - в район Тадмора и Пальмиры", - сообщает издание.

Около двух недель назад американские разведслужбы начали замечать передислокацию артиллерийских соединений в области вблизи северного города Алеппо, оплота оппозиции, и в провинцию Латакия, рядом с которой сконцентрировались правительственные войска, согласно высокопоставленному сотруднику министерства обороны США.

С начала перемирия среди сотрудников администрации Обамы не было единства относительно серьезности намерений Путина найти политическое решение конфликта и его готовности к уходу Асада с поста президента, отмечают авторы статьи.

"Другим открытым вопросом в администрации Обамы было то, какое влияние Москва на самом деле имеет на режим Асада", - говорится в статье.

Американские чиновники отмечают недавние заявления Асада о готовящемся наступлении на Алеппо. Российские официальные лица сказали своим американским коллегам, что режим блефует по поводу наступления, но Москва не проявила готовности заставить Дамаск опровергнуть эту идею, либо потому что русские знают, что Дамаск не послушается, либо потому что они сами не уверены в том, каковы намерения режима Асада, или и то и другое, по мнению чиновников.

На неофициальных встречах с российскими официальными лицами директор ЦРУ Джон Бреннан предупредил, что альтернативой текущему перемирию может стать опасная эскалация боевых действий, отметили чиновники.

"ЦРУ и их партнеры в регионе составляют список противоартиллерийского и зенитного оружия, которое может быть предоставлено умеренной оппозиции, если перемирие рухнет и полномасштабные бои возобновятся", - отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru