Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2003 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Фишер: "Безопасность должны обеспечивать англо-американцы"

Этим вопросом должна заниматься не Европа, а коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами и Великобританией. Так заявил министр иностранных дел Германии Йошка Фишер после нового вызова, брошенного исламскими террористами, совершившими кровавый теракт в Багдаде против штаб-квартиры ООН.

Министр не скрывает своей обеспокоенности. Международная обстановка убедила его не покидать столицу, отложить визит в Штутгардт, где он должен был принять участие в мероприятиях, посвященных дружбе между Италией и Германией.

Сегодня глава немецкой дипломатии прибудет в Париж, чтобы обсудить ситуацию в Ираке и на Ближнем Востоке со своим коллегой Домиником де Вильпеном, а также подготовить встречу между канцлером Шредером и президентом Шираком, которая состоится в Дрездене 4 сентября.

В своем интервью Corriere della Sera Йошка Фишер вновь исключил участие Германии в возможных военных миссиях, но подтвердил готовность Берлина внести политический вклад в восстановление мира и вновь говорил о "центральной роли" ООН.

- Хаос и террор в Ираке и на Ближнем Востоке: господин министр, вы предвидели это и предупреждали о возможности развития событий по такому сценарию. Какие чувства вы испытываете после того, что произошло 19 августа в Багдаде и Иерусалиме?

- Это был не лучший день. Но это не вопрос личных ощущений. Смерть Виейры ди Меллу и других сотрудников ООН - тяжелая и горестная утрата. Она свидетельствует о том, насколько трудно достичь мира. Несмотря на существование различных позиций в отношении этой войны, мы должны, в рамках своих возможностей, сделать все необходимое для достижения стабильности в регионе, в Ираке, в Афганистане, на Ближнем Востоке.

- Мы все, европейцы и американцы, платим за одностороннюю политику Вашингтона?

- Я не думаю, что это определение следует считать адекватным. Мы оказались перед лицом серьезных задач борьбы с терроризмом. Исламский террор не закончился. Усилия по стабилизации в Афганистане не завершены. Региональные конфликты, в первую очередь - ближневосточный конфликт, так и не были урегулированы. Более того, последний теракт нанес тяжелейший удар по стремлению укрепить процесс мирного урегулирования между Израилем и Палестиной. Конечно же, решение о применении военной силы против Саддама Хусейна принимала коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами и Великобританией. Мы придерживались иного мнения. Но сегодня мы должны добиться восстановления мира. А Организация Объединенных Наций должна играть решающую роль.

- К каким политическим последствиям может привести теракт? США и ООН должны объединить усилия? Могут ли европейцы выступить со своей собственной инициативой? Вы разделяете мнение о том, что вызов был брошен и группе стран, выступавших против войны?

- Я бы хотел напомнить, что с момента завершения войны, Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых ясно говорится, что ответственность за мир и стабильность возлагается на коалицию. Мы выступали за ведущую роль ООН, но коалиция придерживалась противоположного мнения. В этом смысле, ситуация ясна. Повторяю, мы думаем, что мы правильно поступили, не приняв участия в войне. И эти резолюции дают определение сложившейся ситуации. Поэтому я думаю, что речь идет не о вызове Европе. По определению, ответственность ложится на коалицию и на страны, которые в нее входят.

- Но теракт 19 августа не меняет сценарий, он лишь вводит элемент нового обострения обстановки?

- Это преступная акция против сообщества наций. Она направлена против интересов иракского народа. Но я должен напомнить, что мы не являемся участниками коалиции. При обсуждении всех вопросов, поднимавшихся в Совете Безопасности после завершения войны, коалиция всегда придавала огромную важность тому факту, что безопасность и стабильность должны оставаться исключительно в ее руках.

- Зачем наносить удар по Объединенным Нациям?

- Мы ждем, что кто-то возьмет на себя ответственность за этот теракт, а коалиция или ООН проведут расследование. Потом мы сможем дать оценку.

- Но в каком направлении, по вашему мнению, должны направляться усилия партнеров и международного сообщества?

- Я не думаю, что вправе давать какие-то советы. Мы проведем открытую дискуссию со всеми нашими партнерами в Европе и Cевероатлантическом союзе. Мы должны вместе с Кофи Аннаном и другими руководителями ООН установить, кто несет ответственность за этот теракт, и понять политические цели террористов. Терроризм не должен победить. Несмотря на все наши разногласия, прошлые и нынешние, мы должны добиться восстановления мира. Для этого мы должны проявить настойчивость, поскольку эту задачу невозможно решить в короткие сроки.

- Вы все еще исключаете возможность участия Германии в миротворческой миссии в Ираке?

- Мы не будем участвовать в коалиции. Основными пунктами нашего участия в миротворческих операциях за рубежом остаются Балканы и Афганистан. У нас ограниченные средства, и федеральное правительство приняло политическое решение о неучастии в иракской войне.

- Хаос, как кажется, распространяется и на Ближнем Востоке: мы являемся свидетелями конца "Дорожной карты"?

- То, что произошло в Иерусалиме во вторник вечером, - ужасно. Тот, кто видел этих детей в крови, никогда не сможет этого забыть. Стратегия возвращения террора не должна пройти и разрушить первые, трудные шаги вперед в процессе мирного урегулирования. Мы должны сконцентрировать наши усилия на том, чтобы не позволить террористам диктовать повестку дня.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru