Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2003 г.

Томас Розер | Frankfurter Rundschau

Лукашенко бросает на свой народ "идеологов"

Мало того, что в белорусских университетах начиная со следующего семестра появится новый обязательный предмет - государственная идеология. Президент Александр Лукашенко хочет, к тому же, заставить предприятия брать на работу "идеологов".

Белорусский президент-автократ Лукашенко не дает спуску своим измученным согражданам. Начиная с момента своего вступления в должность в 1994 году самовластный глава государства на корню подавлял все зачатки демократии в стране, затыкал рот оппозиции и загнал Белоруссию в состояние изоляции. Теперь он хочет осчастливить десять миллионов белорусов новой государственной идеологией: начиная с 1 сентября предмет "Основы идеологии белорусского государства" должен стать обязательным во всех государственных и частных ВУЗах страны.

Еще в марте Лукашенко потребовал "радикального изменения идеологической воспитательной работы" в университетах и заявил: "Иначе мы потеряем молодежь". По данным правительства, с тех пор "лучшие творческие коллективы" работают над созданием учебников и учебных планов по новому предмету, содержание которого так и не было до конца определено. В правительстве заверяют, что это не будет "промывка мозгов" по советскому образцу.

На чем будет основываться новая идеология, пока совершенно не известно. На странице, посвященной Белоруссии, сайта института Institute for war and peace reporting (www.iwpr.net) некоторые ученые анонимно высказывают опасения, что именно речи президента станут основой нового предмета.

Студентов возмущает не только тот факт, что им придется оплачивать пропаганду из своего кармана. Если новый предмет будет служить лишь для того, чтобы демонстрировать, что президент является основой нации, то это будет означать возведение тоталитаризма в ранг государственной идеологии, возмущается одна минская студентка.

Всемогущий глава государства тем временем всеми силами пытается идеологически обосновать наступление своей пропаганды. "Идеология для государства - это то же самое, что иммунная система для человека", - объявил Лукашенко. Чтобы внушить эту мысль своим соотечественникам, новую жизнь должны будут обрести пионерские организации.

Для "движения вперед на идеологическом фронте" Лукашенко планирует ввести на всех предприятиях, где более 300 сотрудников, и во всех колхозах, где более 150 сотрудников, должность "идеолога". "Достичь сознания человека - это большое искусство и сложная работа", - пришел в выводу бывший директор колхоза Лукашенко.

В деле осуществления великой идеологической миссии эмиссары зарубежных государств в Белоруссии все больше и больше рассматриваются как нарушители спокойствия.

На прошлой неделе из страны был выслан Ян Буш, международный координатор организации "Молодые социалисты". Социал-демократ, который руководил в краевом городе Солигорске молодежным семинаром, якобы нанес ущерб интересам национальной безопасности и интересам народа. Так, по крайней мере, обосновало свое решение Министерство иностранных дел Белоруссии.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru