Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2003 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

Армия обороны Израиля входит в Наблус и планирует "точечные ликвидации"

Прошлым вечером премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провел заседание кабинета безопасности, на котором было одобрено нанесение военного удара в ответ на террористический акт, совершенный во вторник в Иерусалиме. Министрам представили план действий против "Хамас" и "Исламского джихада".

Прошлой ночью Армия обороны Израиля ввела достаточно крупные силы в район Наблуса и приступила к подготовке военной операции в городе. Вчера были проведены аресты в Хевроне, откуда пришел террорист-самоубийца, совершивший теракт. Армия обороны Израиля также готовится к возобновлению "точечных ликвидаций" лидеров террористических организаций.

Вчера администрация США потребовала от палестинского руководства немедленно предпринять действия против террористических организаций, действующих на территориях, находящихся под его контролем. По сведениям политических источников в Иерусалиме, американцы попытались донести до палестинцев, что если они не начнут действовать против террористической инфраструктуры, то это сделает Израиль. Американцы не просили Израиль проявлять сдержанность в ответ на теракт-самоубийство.

Прошлым вечером президент США Джордж Буш провел телефонные переговоры с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном и палестинским премьером Махмудом Аббасом.

Сообщается, что Шарон сказал Бушу, что до тех пор, пока палестинцы отказываются предпринимать усилия по уничтожению терроризма, никакого прогресса в мирном процессе не будет, несмотря на желание Израиля и Буша двигаться вперед.

"Несмотря на все давление со стороны США и Израиля, - сказал Шарон, - палестинская администрация не предприняла никаких шагов для уничтожения террора, и результат этого - ужасные акты терроризма, такие, как в Иерусалиме".

Буш отметил, что никакой компромисс по вопросу о терроризме невозможен и что убийцы женщин и детей должны быть найдены.

В это время вчера в Иерусалим из Вашингтона возвратился американский спецпосланник на Ближнем Востоке Джон Вульф, и, по мнению израильских источников, он окажет давление на палестинцев с тем, чтобы они приступили к борьбе с террором.

Вчера министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом провел переговоры со своими коллегами из Германии, Франции, Великобритании, России и Италии, призвав их присоединиться к международным усилиям по противодействию терроризму. Шалом потребовал, чтобы Европа включила "Хамас" в список террористических организаций, не проводя различий между политическим и боевым крыльями группировки. Шалом также попросил европейцев перекрыть поток средств на счета "Хамас".

Как отмечают израильские военные источники, запланированная наземная операция на Западном берегу не станет "Операцией Защитная стена-2". Они подчеркивают, что на этот раз действия будут носить более точечный характер и что у армии нет намерения мобилизовывать резервистов.

Прошлым вечером с Армии обороны Израиля были сняты некоторые ограничения, которые действовали во время худны. Армия приступит к арестам не только "тикающих бомб", как называют террористов, готовящихся к совершению терактов, но и других палестинских активистов.

Наблус был выбран местом начала операции в связи с тем, что в этом городе особенно сильны позиции "Хамас", "Фатх" и Народного фронта освобождения Палестины. Эти группировки несут ответственность за последние теракты в Ариэле и Рош Ха-Айне, а также за ряд предотвращенных терактов.

Контролировать операцию в Наблусе будет командующий парашютной бригадой полковник Авиви Кохави. Дополнительные операции будут проведены в Дженине и других небольших городах и поселках.

Прошлым вечером аресты начались в Хевроне. Там было задержано 17 палестинцев, большая часть которых - родственники иерусалимского террориста-самоубийцы и оперативники "Хамас" нижнего звена. Мечеть, в которой террорист-самоубийца был имамом, закрыта.

Утром Армия обороны Израиля ввела полную блокаду палестинских территорий и усилила контроль за палестинскими городами.

По заявлению оборонного истэблишмента, за иерусалимским терактом обязательно последует военный ответ, однако его интенсивность зависит от того, поддадутся ли палестинцы давлению США. Если правительство Аббаса приступит к широкой кампании арестов в секторе Газа, израильское военное давление может быть умеренным, в то время как новые теракты вызовут применение большей силы.

Вчера в иерусалимских госпиталях по-прежнему оставался 41 человек, раненный во вторник в результате взрыва автобуса. Состояние 9 раненых оценивается как серьезное и очень серьезное, трое находятся в умеренном состоянии, остальные получили легкие ранения.

Среди 20 погибших в теракте было 5 граждан США - такие данные представило посольство США в Израиле.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru