Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2003 г.

Ким Мерфи | Los Angeles Times

Сомнения по поводу человека Москвы в Чечне представляют угрозу для российских планов

В то время как до выборов, призванных положить конец четырехлетней войне в Чечне, осталось около шести недель, появляется все больше признаков того, что человек, который, по расчетам России, станет президентом и начнет устанавливать стабильность, может проиграть выборы.

Новые сомнения по поводу Ахмада Кадырова, главы поддерживаемой Москвой чеченской администрации, по существу, являющегося человеком Кремля, грозят поставить с ног на голову российский план создать стабильное новое правительство и выйти из войны, которая не предлагает политического решения.

На этой неделе чеченские и российские аналитики говорили о том, что, если Кадыров благодаря вмешательству Кремля победит, его президентство, даже по мнению некоторых представителей Кремля, почти наверняка будет означать продолжение насилия и нестабильности, поскольку этот бывший религиозный лидер в республике слишком непопулярен.

Еще хуже то, отмечали аналитики, что не появилось очевидной политической альтернативы. Кадыров и его милиция, в значительной степени благодаря поддержке Кремля, настолько плотно окопались в Грозном, что они вполне могут уйти в горы и с оружием в руках выступить против любого избранного президента.

Официально московские власти заявляют, что не поддерживают на выборах 5 октября ни одного из кандидатов, даже пресс-секретарь Кремля по Чечне на этой неделе впервые признал, что жизнеспособность Кадырова вызывает сомнения.

"Понятно, что федеральные власти не хотят быть связанными с проигравшим. Поэтому у нас нет фаворита в Чечне", - заявил в одном из интервью Сергей Ястржембский.

Признаком усиливающихся сомнений Кремля по поводу перспектив Кадырова, жестокость и коррумпированные помощники которого заставляют многих в Чечне бояться его больше, чем русских, является заявление Ястржембского о том, что Кадырову предложен другой пост, за пределами Чечни. Он высказал предположение, что глава чеченской администрации в достаточной мере политик, чтобы в случае необходимости принять предложение, а не уходить в оппозицию.

"Правительство уже поставило Кадырова в известность о том, что в случае поражения оно его не бросит, он получит другое назначение в другом месте, не в Чечне. Его предупредили, что началась совсем другая игра, и он должен самостоятельно добиваться своих целей", - сказал Ястржембский.

По его словам, он "исключает" возможность того, что в случае поражения Кадыров выступит против избранного правительства с оружием в руках. "Собственный опыт подсказывает ему, что он может заключить сделку с правительством. А поскольку в случае поражения ему обещан другой пост, он имеет гарантированное будущее в политике".

Заявления Ястржембского сигнализируют о примечательном повороте курса Москвы, которая официально занимает нейтральную позицию, но в течение длительного времени считалось, что она гарантирует Кадырову победу на выборах, обеспечивающую проведение в жизнь планов по созданию в Чечне нового стабильного правительства, которое являлось бы карманным правительством Кремля.

В последние месяцы мало что в Чечне шло в соответствии с политическими планами российского президента Владимира Путина. Объявив в начале этого года, что война в республике, по существу, закончена, Путин считал возможностью перехода к миру мартовский референдум, на котором 90% избирателей высказались за предложенную амнистию для некоторых боевиков, а также за то, что Чечня останется в составе Российской Федерации.

Но вместо угасания конфликта началась его эскалация. В последние месяцы десятки российских военных погибли, попав в засады, устроенные боевиками, было совершено несколько серьезных терактов против военных объектов вблизи Чечни и гражданских объектов в Москве.

Между тем в обществе Кадырова и его милицию все чаще обвиняют в кражах, налетах и похищениях людей, навлекающих огонь критики на российские силы в Чечне. После назначения в 2000 году популярность бывшего мусульманского лидера упала.

Анна Политковская, московская журналистка, много лет освещающая тему Чечни, заявила об имеющихся признаках того, что Кремль, не желая отказываться от Кадырова, создает другим кандидатам трудности при регистрации и ведет кампанию против них.

Кадыров, чтобы вести предвыборную кампанию, недавно ушел с поста главы администрации. На сегодняшний день, когда истекает срок регистрации, о своем желании баллотироваться заявили как минимум еще 14 кандидатов, среди которых есть видные политики и бизнесмены.

Ястржембский отметил, что повлиять на результаты выборов, а возможно, и на прогноз Кремля о возможном победителе, может решение Руслана Хасбулатова, бывшего спикера российского парламента, принять участие в борьбе за президентский пост. В начале августа Хасбулатов заявил, что выходит из предвыборной гонки.

"Многое будет зависеть от того, решит ли Хасбулатов баллотироваться", - сказал Ястржембский.

Правительство Путина, подчеркнул Ястржембский, понимает, что ему для установления мира нужен всенародно избранный лидер.

"Нам нужен сильный президент, пользующийся доверием чеченского народа. Если президент будет слабым, нам придется делать за него значительную часть его работы".

Многие аналитики считают, что Кремль в конце концов обеспечит победу Кадырова, если не по другим причинам, то хотя бы из-за отсутствия альтернативы. К тому же, отмечает аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, у Кадырова сохраняются близкие отношения с Путиным.

"Если бы чеченские выборы состоялись завтра, Кадыров, несомненно, победил бы, - сказал Малашенко. - Несмотря на все проблемы, я не знаю больше никого, кто пользовался бы уважением Москвы. И не забывайте, что это российские выборы. Проблема в том, кто подсчитывает голоса. И произойдет именно то, чего хочет Москва".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru