Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2003 г.

Эбби Гуднаф | The New York Times

Эксклюзив! Архивы таблоидов обречены

Может быть, эта коллекция и недостойна Смитсоновского института, но это очень американский набор фотографий, заметок и вырезок из пикантных, захватывающих и зачастую невероятных номеров National Enquirer, Star и других таблоидов.

Теперь эти архивы, находящиеся в бывшем офисе издателя таблоидов American Media Inc. (A.M.I.), подлежат уничтожению. Ведь среди фотографий, блокнотов репортеров, следивших за каждым шагом Моники Левински, и заметок, описывающих закат Элизабет Тейлор, притаилось неведомо сколько спор сибирской язвы.

Дух захватывает, как подумаешь об этих артефактах: ошеломляющие, шокирующие, эксклюзивные, трагические, уморительные и странные фотографии и документы из мира таблоидов за пять десятилетий. Начать с того, что это 5 млн фотографий. Полуобнаженные модели и кинозвезды, скачущие в тропиках. Лежащий в гробу Элвис с застывшим лицом, снятым немного не в фокусе.

Потом вырезки. Захватывающие рассказы о свиданиях президентов, эксклюзивные материалы из зала суда над О. Джей. Симпсоном, Джоном Хинкли-младшим и братьями Менендес. Интервью с космическими пришельцами.

"Это была феноменальная библиотека, - заявила Кэтлин Коттей, главный библиотекарь A.M.I. - К нам обращались все".

Спустя два года после того, как до сих пор не известный биологический террорист заразил офис компании сибирской язвой, от которой умер редактор фотоотдела National Enquirer, а в мире возник страх, застройщик купил здание на том условии, что он уничтожит все, что находится внутри. Новый владелец Дэвид Растин, купил его в апреле за 40 тыс. долларов, хотя до заражения недавно отремонтированное здание оценивалось в 15 млн. Трудная и опасная работа по обеззараживанию отложена, поскольку оказалась сложнее, чем предполагал Растин, но скоро возобновится.

Управление экологической защиты обнаружило в трехэтажном здании споры сибирской язвы в конце 2001 года. Представители управления считают, что со временем действие спор может усиливаться.

Прежде чем можно будет начать обеззараживание здания, которое сегодня окружено колючей проволокой и неподстриженной травой, Растин должен представить план очистки в Центр по контролю и профилактике заболеваний. Предварительный план занимает более ста страниц. В нем упоминаются костюмы, которыми будут обеспечены сотрудники, приведены точные данные о веществах, которые будут применяться для уничтожения спор, размерах помещения, в котором будут проходить обеззараживание сами сотрудники.

Первым делом надо будет уничтожить все - от бесценных архивов до подноса, оставленного юристом A.M.I. Майклом Кахане у себя на столе, когда была объявлена срочная эвакуация из здания. В соответствии с первоначальным планом, это означает, они будут погружены в хлорку и уксус, затем измельчены и вывезены на свалку, место для которой еще не выбрано.

Трудно понять, какие именно фотографии A.M.I. исчезнут навеки, но уже известно: компания перевела в электронный вид почти все фотографии, в течение многих лет появлявшиеся на страницах ее изданий. Но тысячи таких, которые хранились в папках и не были использованы, потеряны, сказала Коттей. Это же касается практически всех старых вырезок, электронного архива которых не существует.

Полагают, что споры, заразившие здание, попали туда в письме, адресованном певице и актрисе Дженнифер Лопес. В конверте находился голубоватый порошок и пластмассовая Звезда Давида. Федеральные службы здравоохранения обнаружили следы сибирской язвы на всех трех этажах здания: на столах, компьютерах, коврах, факсах и полках библиотеки, где хранились архивы.

Растин, покупающий недвижимость, пережившую аварию, говорит, что купил здание, потому что надеется сделать его снова пригодным для работы.

По его словам, он не имеет представления, в какую сумму обойдется очистка. Для обеззараживания здания сената понадобилось более 14 млн долларов и три месяца.

Хотя Растин признал, что несколько раз видел обложку National Enquirer, стоя в очереди, он не испытывает никаких угрызений совести из-за необходимости уничтожить архив.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru