Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2003 г.

Редакция | The Telegraph

Несвященный террор

Взрывы, почти одновременно произведенные террористами-самоубийцами в Багдаде и Иерусалиме, опровергают модную теорию о том, что палестинский терроризм это нечто особое, конечно, ужасное, но заслуживающее большего "понимания", поскольку у арабского населения есть обязательства, связанные со Святой землей.

Задумайтесь, что же произошло. Оба теракта осуществили исламские террористические группировки, входящие в одну и ту же сеть. Используемые методы были одинаковыми.

Финансирование группировок, которые их осуществили, часто идет из одних и тех же саудовских и иранских источников. Преступники часто вместе проходят подготовку в "школах революции", находящихся в регионе. Они черпают вдохновение из одного и того же источника, а именно - саудовского ваххабизма.

В некоторых случаях палестинских исламистов и участников джихада, которые сегодня устремились в Ирак из Саудовской Аравии, вдохновляют одни и те же религиозные деятели. Для них борьба против Америки, Запада, Израиля и их продажных союзников в арабском мире - это одно и то же.

Даже когда европейские правительства признают существование таких связей, - а наше правительство в этом смысле честнее многих, - они редко приходят к каким-либо радикальным выводам. Их решения всегда выдержаны в одном духе.

Тони Блэр сыграл важную роль, убедив администрацию Буша, которая обязана ему за Ирак, в том, что, если израильтяне ослабят давление на палестинцев (уйдя с Западного берега, освободив заключенных и т. п.), позиции таких палестинских "умеренных", как Абу Мазен укрепятся, а старый, коррумпированный Ясир Арафат постепенно окажется на обочине.

После этого у "умеренных" будут развязаны руки для подавления исламских "экстремистов", и мирный процесс может возобновиться. В результате бурлящий источник недовольства палестинцев иссякнет, а гнев в арабском мире утихнет.

Ужас в Иерусалиме показывает, насколько поверхностны такие суждения. В момент, когда террористы нанесли удар, милый светский Абу Мазен находился на встрече с безумной и подлой группировкой "Хамас". Помимо прочего, члены "Хамас" - это родственники и знакомые террористов.

Он осудил теракт, точно так же, как это делал Ясир Арафат после многочисленных терактов, по моральным соображениям, а также потому, что теракт произошел в неподходящий момент дипломатического цикла.

Возможно, некоторых исламистов введут в парадные двери мрачных палестинских тюрем лишь для того, чтобы выпустить через черный ход, как только закончится нынешний кризис. Но Абу Мазен уже дал понять, что исламистская инфраструктура не будет демонтирована.

Он по-прежнему выходит сухим их воды потому, что израильтяне, несмотря на их жесткую риторику и тактические рейды, не желают заставить палестинскую администрацию заплатить стратегическую политическую цену. Ясир Арафат, как и раньше, сидит в Рамаллахе и дергает за ниточки, в то время как Ариэль Шарон и его министр обороны Саул Мофаз возобновили переговоры со своими палестинскими коллегами.

Пока они обращаются с палестинским руководством как с адекватными собеседниками, весь мир будет вести себя так же, нарушая нравственную чистоту войны против терроризма.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru