Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2003 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Червь - один из ближайших родственников человека, утверждают ученые

Загадочный червь, который обитает в придонном иле шведских фьордов (фьорд - узкий и глубоко врезавшийся в сушу залив с скалистыми берегами - прим. ред.), является давно пропавшим родственником человека. К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета.

Этот ближайший родственник человечества среди беспозвоночных - редкий червь длиной 3 см, который называется Xenoturbella, что в переводе с латинского означает "странный плоский червь". До настоящего момента его считали моллюском.

Ученым удалось доказать, что Xenoturbella и человек происходят от одного предшественника, который обитал на Земле полмиллиарда лет назад. Таким образом, Xenoturbella оказывается в том же подразделении царства животных, что и человек. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на эволюцию человека.

"Теперь мы можем показать, что среди всех существующих беспозвоночных Xenoturbella - один из наших ближайших родственников, - отмечает д-р Макс Телфорд, глава исследовательской группы. - Очень увлекательно думать, что мы так же, как и этот простой червь, произошли от одного и того же животного, которое давно вымерло".

Его коллега д-р Сара Бурлэт, провела анализ ДНК Xenoturbella. "До сих пор считалось, что Xenoturbella - это двустворчатый моллюск, как мидия или устрица, - рассказывает д-р Бурлэт. - Было сложно в это поверить, так как он совсем не похож на двустворчатого моллюска".

В ходе предыдущих генетических исследований удалось установить, чем питались Xenoturbella, - моллюсками. Впрочем, это все равно что назвать человека мешком с чипсами только на том основании, что чипсы - это последнее, что он ел.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru