Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2006 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Старый добрый банковский мир

Российское финансовое хозяйство: бюрократия парализует отрасль

Надя Манзарова не торопится: клиент, иностранец в дорогом сером костюме, хочет открыть счет в московском отделении Сити-банка. Она внимательно рассматривает его. Он мог бы стать неплохим клиентом, думает она, как будто созданным для программы CitiGold. Ее предложение звучит так: за небольшую пошлину в размере 100 долларов в месяц пакет услуг Gold имеет больше преимуществ, чем обычный счет - лимузин до аэропорта, зал ожидания для VIP-клиентов, билеты в ложу легендарного Большого театра. Надя листает глянцевый проспект, фотографии которого демонстрируют отдыхающих бизнесменов в частных самолетах или за штурвалом белоснежных яхт. "Кроме того, вы получаете возможность в любое время суток снять с наших банкоматов до 10 тысяч долларов без банковского сбора, - с улыбкой сообщает Надя. - А в отделении банка до 50 тысяч".

Иностранец в сером костюме от неожиданности вздрагивает. В ответ служащая банка лишь улыбается: "Ну да, вы же не здешний. В России у клиентов могут быть весьма своеобразные потребности". И это действительно так: совсем недавно в СМИ сообщалось о банде, которая выслеживала потенциальных клиентов программы CitiGold. Она останавливала на московских дорогах машины в поиске солидных сумм, снятых с банковских счетов. Становится очевидным, что российский финансовый рынок после кризиса 1998 года, когда страна была больше не в состоянии покрывать свою внутреннюю задолженность, стал приходить в себя быстрее, чем предполагали западные наблюдатели. Многие россияне снова прониклись доверием к банкам и понесли туда свои припрятанные в кухонных шкафах сбережения. Но все же дальнейшая перестройка сектора идет с большим трудом. Бюрократия и недостаток ликвидности остаются большой проблемой.

По мнению экспертов, российский банковский сектор находится в преддверии фазы консолидации, несмотря на то, что в результате финансового кризиса более половины активных институтов превратились в руины. Многие международные инвестиционные банки находятся в состоянии "полной боевой готовности": они чуют прибыль. Goldman Sachs снова открыл свои двери в Москве: "Мы исходим из того, что на рынок выходят конкуренты, а те, кто уже там, будут расширять свой бизнес", - говорит Вольфганг Финк, представитель компании Goldman Sachs Investment Banking в России и Восточной Европе.

В России почти 1300 финансовых институтов, но лишь немногие могут утверждать, что являются банками. Компания Economist Intelligence Unit, проводящая исследования рынка, выделила только 50 банков, которые занимаются классической банковской деятельностью. Остальные являются составляющими либо крупных концернов, либо в лучшем случае инвестиционных фондов - они небольшие и в большинстве своем неликвидные.

Все многообразие финансовых институтов демонстрирует прогулка по Замоскворечью. В старом московском районе недалеко от Кремля обосновались преимущественно деловые люди. Облик этой живописной части города сегодня определяют их двух-трехэтажные особняки. В то время как многие из них выглядят относительно скромно, некоторые виллы имеют вызывающе вычурные фасады. Скромные золотые таблички на входе говорят о новых владельцах: "Конверсбанк", банк "Интраст", Московский кредитный банк - почти на каждом углу находится небольшое финансовое учреждение.

Однако на рынке главенствуют крупные государственные банки и, прежде всего, Сбербанк и Внешторгбанк, которые вынашивают планы биржевой котировки и хотят осуществить экспансию в Европу. В первую десятку входят и такие иностранные институты, как Raiffeisen Bank и Сити-банк. Многие россияне волей-неволей привязаны к Сбербанку. Через Сбербанк, который имеет договорные обязательства перед местными органами власти, граждане могут беспошлинно покрывать коммунальные платежи: вывоз мусора, электроэнергию, газ, воду - и все то, что подпадает под пункт "технические услуги".

Это происходит следующим образом: ежемесячно жители России получают квитанцию на оплату газа, к примеру, 40 рублей (1,20 евро). Квартиросъемщик несет эту квитанцию к окошку в Сбербанке и оплачивает ее наличными. Это не экономит время, зато не надо платить пошлину. Если оплачивать коммунальные платежи, к примеру, через крупнейший в России частный банк, придется дополнительно отдать от 3 до 5% от суммы платежа.

Сегодня коммунальные платежи осуществляются и с помощью банковских расчетов. Однако россияне по традиции скептически относятся к автоматическим отчислениям со счета и предпочитают стоять в очереди перед окошком.

Причиной безумия российской банковской системы является бюрократия. Только Центральный банк с его 82 тысячами сотрудников является одним из крупнейших в мире. Любой русский может рассказать следующий анекдотичный случай, журналист Настасья не исключение: год назад одна газета объявила об акции пожертвования и с этой целью открыла счет в Промсвязьбанке. Но как перевести на этот счет деньги? Оплата наличными через вездесущий Сбербанк оказалась невозможной. Через сам Промсвязьбанк задача невыполнима. Каким же оказался выход из затруднительного положения? Оказывается, нужно было открыть там счет, то есть заключить договор, на что ушло около часа, поставить, где нужно, печати, прочесть, подписать, заплатить пошлину, заплатить в итоге примерно 10 евро и только затем перечислить средства. На все процедуры уходило полдня.

"Золотых" клиентов Сити-банка такие проблемы обойдут стороной. Собрав однажды 7 необходимых для открытия счета документов, они могут пользоваться мультивалютным счетом, то есть осуществлять операции с вкладом, используя до 12 валют мира, а также открыть счет, к примеру, в Лондоне. Сотрудник банка Надя Манзарова провожает потенциального клиента до двери. И последний вопрос: предоставляет ли банк чемодан, если снимаешь со счета 50 тыс. долларов? Сотрудница мило улыбается: она обязательно уточнит этот вопрос.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru