Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
21 августа 2006 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Аннан разрешит военнослужащим UNIFIL в Ливане открывать огонь

Как стало известно The Jerusalem Post, ожидается, что в понедельник генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендует включить в правила применения усиленного контингента UNIFIL, который развернут в Ливане, право в случае необходимости открывать огонь по "Хизбаллах".

Резолюция 1701 Совета Безопасности ООН уполномочила усиленный контингент UNIFIL в Ливане оказывать помощь ливанской армии в развертывании на юге и вдоль границы с Сирией, но не определила методы работы этого контингента.

Израиль настойчиво говорит о необходимости того, чтобы контингент действовал эффективно, подчеркивая, что одним из критериев будет возможность открывать огонь по "Хизбаллах", если, например, миротворцы увидят, что "Хизбаллах" выпускает ракеты в направлении Израиля. Этот вопрос был поднят на прошлой неделе, когда министр иностранных дел Ципи Ливни провела в Нью-Йорке встречу с Аннаном.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт в телефонном разговоре с итальянским премьером Романо Проди днем в воскресенье заявил, что Израиль хотел бы видеть во главе миротворческих сил Италию - таким образом, распространенное мнение, что их возглавит Франция, подверглось корректировке.

Как явствует из заявления, опубликованного канцелярией Ольмерта, премьер заявил Проди, что Израиль считает отправку войск Италией "жизненно необходимой" для выполнения резолюции и что она была бы важным вкладом в "мир и безопасность" на Ближнем Востоке.

Ольмерт заявил Проди, что важно не только то, чтобы Италия возглавила эти силы, но и чтобы Рим послал войска контролировать ливано-сирийскую границу, предотвращая перевооружение "Хизбаллах".

Проди, утверждает канцелярия Ольмерта, сказал, что Италия намерена отправить "значительный" контингент и он поставит вопрос на обсуждение итальянского парламента "как можно быстрее".

Вопрос о правилах применения войск был поднят в четверг в Нью-Йорке, на совещании стран, рассматривающих возможность отправки войск для миротворческих сил. Некоторые из этих стран были против возможности открывать огонь, опасаясь, что "Хизбаллах" ответит огнем со своей стороны.

Тем не менее сообщения, пришедшие в Иерусалим в воскресенье, показывали, что Аннан в промежуточных предложениях, которые, как ожидается, будут представлены в понедельник, даст UNIFIL недвусмысленное разрешение открывать огонь.

"На сегодняшний день это самое явное проявление модернизации UNIFIL", - заявил высокопоставленный дипломатический источник. Тем не менее, даже если у войск UNIFIL будет возможность открывать огонь, сомнительно, что они будут это делать, навлекая на себя огонь "Хизбаллах". Чиновники в канцелярии премьер-министра воздержались от комментариев, сказав, что хотят увидеть рекомендации, прежде чем реагировать.

В связи с этими событиями Ольмерт после заседания правительства в воскресенье заявил, что Израиль не согласится на участие в миротворческих силах стран, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Парадоксально, но страны, проявившие наибольший интерес к участию в миротворческом контингенте, - это мусульманские государства, не имеющие дипломатических отношений с Израилем: Индонезия, Малайзия и Бангладеш.

Высокопоставленные источники в Иерусалиме сообщили в воскресенье, после встречи турецкого министра иностранных дел Абдуллы Гуля с Ольмертом, Ливни и министром обороны Амиром Перецом в Иерусалиме, что у Израиля нет возражений против участия в контингенте мусульманской Турции.

По свидетельству турецких источников, Анкара еще не приняла окончательное решение по поводу отправки войск, и оно во многом будет зависеть от правил применения войск. Гуль провел несколько часов в Иерусалиме в воскресенье, после поездки в Ливан. Вечером того же дня он встретился с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Ливни сообщила правительству, что на ее встрече с Аннаном было ясно, что все решения о составе контингента будут приниматься после консультаций с Израилем.

Перец заявил, что контингент UNIFIL является ключевым фактором развертывания ливанской армии в Южном Ливане, а профессиональные многонациональные силы численность в 15 тыс. военнослужащих, дислоцированные на юге Ливана и его границе с Израилем, будут "важной проверкой". Он добавил, что развертывание этого контингента изменит общественное мнение Израиля о войне и приведет к "пониманию успехов операции".

Израиль и дальше не позволит размещать ливанскую армию ближе, чем в двух километрах от границы, пока не будет развернут новый контингент UNIFIL, заявил Перец, добавив, что Израиль не даст "Хизбаллах" вернуться к границе.

"Если в Южном Ливане будут развернуты многонациональные силы и мы увидим перед собой демилитаризованную зону, тогда, с нашей точки зрения, цели достигнуты", - сказал Перец о результатах войны.

Перец был не единственным участником совещания, назвавшим итог войны победой. Ольмерт заявил, что для Израиля не были сюрпризом возможности "Хизбаллах" во время войны и ему было известно, что за годы она накопила тысячи ракет.

"Мы знали о содействии Сирии и Ирана "Хизбаллах", знали о масштабах ее вооружений, - заявил он. - В последние годы мы решили сосредоточиться на других важных вопросах, которые вели к созданию более сильного Израиля. Война дала нам возможность раскрыть потенциал "Хизбаллах" и изменила реалии прошлого".

Перец предупредил, что мировое сообщество игнорирует немедленное подключение Ирана к восстановлению в Южном Ливане, вплоть до раздачи иранских денег населению. Международная финансовая помощь в восстановлении Южного Ливана очень важна, заявил он.

Министр обороны, говоря о критике результатов войны в обществе, сказал, со свой стороны, что "Хизбаллах" изобразила себя победителем, но, если обратиться к фактам, победа, несомненно, осталась за Израилем.

Начальник генштаба, генерал-лейтенант Дан Халуц тоже заявил о победе, хотя и не "нокаутом", а "по очкам".

"Мы никогда не говорили о нокауте, - заявил он, по сообщениям, на заседании правительства. - Но со временем, сложив очки, станет видно, что цели достигнуты". Халуц определил эти цели как восстановление сдерживания, нанесение болезненного удара "Хизбаллах", принуждение Ливана и ливанской армии к взятию на себя ответственности за страну и оказание давления на "Хизбаллах", чтобы добиться освобождения похищенных солдат ЦАХАЛа.

По поводу жалоб резервистов, касающихся того, как велась война, Халуц заявил, что все жалобы будут внимательно рассмотрены, и ЦАХАЛу нечего скрывать. "Мы проверим всех, от меня самого до последнего солдата", - заявил он.

Он отметил, что наряду с проявлениями мужества и героизма были "другие вещи, которые надо менять. Мы раздадим награды, но раздадим и прямо противоположное".

Халуц заявил, что за время войны Израиль уничтожил около 500 боевиков "Хизбаллах" и нанес ущерб не менее чем 10 тысячам объектов "Хизбаллах". Он добавил, что ливанская армия начала развертывание на юге 1,5 тыс. военнослужащих, 50 танков и 100 БТР.

Ольмерт между тем предостерег членов правительства от разговоров о войне или мире с Сирией. "Нас не надо ежедневно предупреждать о сирийской военной угрозе, с другой стороны, нам не нужны немедленные скачки к переговорам с этой страной", - заявил он.

Он добавил, что высказывания по поводу войны или мира с Сирией в Дамаске не обязательно поймут так, как задумывалось. "В данный момент мы должны быть очень осторожными, хотя мы ко всему готовы", - сказал он.

Перец на прошлой неделе заявил о возможности переговоров с Сирией, сказав, что война, пожалуй, создала возможность для возобновления переговоров с Сирией. Между тем президент Сирии Башар Асад на прошлой неделе предупредил, что мир это не единственный способ, каким Сирия может вернуть Голанские высоты.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru