Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
21 августа 2006 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

Синьора: "Смертная казнь тем, кто провоцирует Израиль и запускает реактивные снаряды"

Спустя два дня после израильского рейда в долину Бекаа руководство Ливана демонстрирует сплоченность, выступая в защиту прекращения огня и против израильского насилия. Вчера премьер-министр Фуад Синьора и министр обороны Элиас Мурр выступили с резкими заявлениями в связи с рейдами израильских военнослужащих, но глава оборонного ведомства пошел еще дальше.

Мурр пояснил, что любой, кто будет запускать ракеты и реактивные снаряды с ливанской территории по территории Израиля, будет считаться пособником врага и предателем и, как следствие, будет предан военному трибуналу. Эти слова были произнесены в ходе давно планировавшейся пресс-конференции, главной темой которой должно было стать размещение ливанских военных к югу от Литани. События последних часов вынудили министра изменить программу и объяснить, что обязательства Ливана по соблюдению прекращения огня будут строго выполняться и что того, кто это перемирие нарушит с территории Ливана, ждут тяжелые последствия. "Армия будет действовать в данном смысле очень жестко: тот, кто запустит ракету из Ливана, лишь сыграет на руку Израилю", - сказал он, дав понять, что Иерусалим может воспользоваться случаем и предпринять ответные шаги. "Таким образом, - сказал министр в заключение, - тот, кто это сделает, будет считаться предателем, будет арестован и предан суду". Мурр заявил, что взял под контроль вопрос о нелегальных поставках оружия из соседних стран на склады "Хизбаллах" (Израиль оправдывает свой рейд в долину Бекаа необходимостью предотвратить переброску оружия), но не стал возвращаться к угрозе прекратить размещение ливанских сил на юге страны, пока действия Израиля не будут подвергнуты однозначному осуждению.

"Это послание в большей степени адресовано международному сообществу, а не ливанской общественности, - говорит Мишель Тума, автор редакционных статей газеты L´Orient Le Jour, - не случайно Мурр отметил, что "Хизбаллах" продолжает соблюдать соглашение о прекращении огня. Он хотел сказать миру, что его армия заставит выполнять договоренности, достигнутые в рамках ООН, и поэтому зарубежные страны могут и должны как можно быстрее направить свои войска, в которых Ливан нуждается, чтобы израильские солдаты покинули, наконец, территорию страны".

Обязательство Бейрута в отношении перемирия подтвердил и премьер-министр Фуад Синьора, который вчера впервые после окончания войны посетил южные окраины столицы, разрушенные в результате израильских бомбардировок. Синьора в сопровождении председателя парламента Набиха Берри, близкого к "Хизбаллах", обвинил Израиль в ответственности "за совершение преступлений против человечности". "Эти преступные действия отражают твердое намерение Израиля разрушить Ливан, - сказал премьер, - я обращаюсь к международным средствам массовой информации с призывом донести эту мысль до каждого человека в мире, чтобы все поняли, что речь идет о преступлении, о преступлении против человечности". Жесткие обвинения свидетельствуют о том, что даже спустя неделю после вступления в силу договоренности о прекращении огня, напряженность в отношениях между двумя странами продолжает оставаться очень высокой.

"В сложившихся условиях нельзя исключать вероятности того, что ситуация в ближайшие недели или месяцы может выйти из-под контроля", - сказал вчера в Бейруте специальный эмиссар ООН по Ближнему Востоку Терье Род-Ларсен. Эмиссар прибыл в ливанскую столицу, чтобы сообщить правительству о том, как проходят переговоры по созданию сил ООН, которые должны быть в ближайшее время размещены в Ливане. Пока в эту страну прибыли 50 французских военнослужащих, к которым в эти часы должны присоединиться еще 150, которые вчера покинули Европу и направились на базу ООН Накура, расположенную на ливанской части границы с Израилем.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru