Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2007 г.

Джефф Дайер | Financial Times

Китайские ядовитые пижамы - новый повод для страхов

Проблема безопасности китайских товаров, возникшая в связи с игрушками, в понедельник коснулась и текстильных изделий: Новая Зеландия заявила, что собирается проверить сообщения о том, что импортируемая из Китая детская одежда содержит опасные дозы формальдегида.

Правительство потребовало провести экспертизу после того, как нанятые службой защиты потребителей ученые обнаружили в китайской одежде дозу формальдегида, в 900 раз превышающую безопасный уровень. Производители иногда добавляют это вещество в одежду, чтобы избежать появления плесени. Оно может вызвать кожную сыпь, раздражение глаз и горла, а также аллергическую реакцию.

После того, как в эти выходные двое детей получили ожоги в результате возгорания их хлопчатобумажных ночных рубашек, The Warehouse, новозеландский дистрибьютор, инициировал изъятие из продажи произведенных в Китае детских пижам.

В ходе новозеландского расследования безопасность китайской одежды была поставлена под сомнение впервые; в последние месяцы высказывалось беспокойство по поводу некоторых партий китайских товаров, в том числе игрушек, еды и зубной пасты. На прошлой неделе Mattel заявила об отзыве 18,2 млн игрушек по всему миру из-за того, что краска с содержанием свинца опасна для здоровья.

Последние жалобы поступили после того, как Ли Чанцзян, глава службы защиты потребителей Китая, заявил, что насаждение страхов по поводу небезопасности товаров стало "новым направлением торгового протекционизма", и обвинил правительства некоторых стран в том, что те "демонизируют китайские товары".

Заявление Ли Чанцзяна, отражающее тревогу Пекина по поводу нарастающей боязни китайских товаров в США и Европе, было опровергнуто Питером Мандельсоном, торговым комиссаром ЕС.

"Утверждения, что действия европейских компаний против токсичных китайских товаров имеют политическую подоплеку и являются проявлением предвзятого отношения к Китаю, абсолютно не соответствуют действительности", - заявил Мандельсон в понедельник. "Как торговый комиссар, я не допущу того, чтобы претензии по поводу токсичности товаров использовались как прикрытие для протекционизма".

Экономисты говорят, что связанные с опасными товарами скандалы до сих пор не оказывали сильного влияния на экспорт, отчасти в связи с тем, что в прошлом году игрушки составили менее 1% совокупного экспорта, в то время как продукты питания - 1,4%.

За первую половину этого года доля текстильных товаров и одежды в экспорте составила более 13%.

"Текстильный сектор является гораздо более важной частью китайского экспорта, так что для властей Китая это более серьезный повод для расстройства, - заявил Марк Уильямс, экономист Capital Economics (Лондон). - Впрочем, эти скандалы для китайской торговли в целом - как комариный укус".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru