Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Он стремится к международному признанию

Олигарх Алишер Усманов хочет покорить новую для себя сферу бизнеса - медийную

У Алишера Бурхановича Усманова серьезные образцы для подражания: Билл Гейтс или Уоррен Баффет - люди, владеющие миллиардами долларов и при этом совершающие добрые дела. Частично 53-летний бизнесмен уже достиг своей цели: благодаря размерам личного капитала, составляющего, по разным оценкам, около 7 млрд долларов, Усманов занял место в одном ряду со своими кумирами.

Человек, который заработал основу богатства благодаря хорошим отношениям с российским государственным концерном "Газпром", теперь трудится над своим имиджем. В этом ему должна помочь новая сфера его бизнес-интересов - СМИ.

Будучи собственником "Коммерсанта", он владеет одним из самых популярных изданий в России. В одном из интервью он откровенно признался: покупка - это всегда хорошее вложение денег для того, "чтобы улучшить свой имидж". В настоящее время свою заинтересованность в сотрудничестве с "Коммерсантом" демонстрирует издательство Springer Verlag. Однако эксперты в этой области считают практически невероятным приобретение акций такой влиятельной газеты в преддверии выборов в России. Кроме того, в воздухе постоянно висит такое слово, как "цензура".

Дело в том, что после того, как околокремлевский олигарх стал в сентябре 2006 года собственником "Коммерсанта", критики сразу же заговорили о цензуре и надзоре. Хотя до сих пор, по словам экспертов, Усманов не вмешивался в редакционные вопросы. Он сам комментирует это следующим образом: "Я считаю, это неплохой знак для России, что предприниматель, который придерживается абсолютно лояльной позиции в отношении Кремля, не вмешивается в редакционную политику".

Однако медийный аппетит Усманова не ограничивается одной лишь печатной продукцией. Так, по некоторым данным, он владеет 50% акций спортивного телеканала 7TV и интернет-изданием Gazeta. Вокруг "Коммерсанта" должен образоваться медийный холдинг с веб-порталом, телевидением и радио.

Усманов следует при этом общей тенденции: Владимир Потанин, такой же приближенный к власти миллиардер, тоже расширяет зону своего влияния, хотя вместо печатных изданий он делает ставки на телеканалы и интернет-сайты. И российский "алюминиевый король" Олег Дерипаска пытается урвать кусок бурно развивающегося медийного рынка. Все они хотят прежде всего одного - международного признания.

Карьерный путь Усманова начинался с элитного российского вуза МГИМО. Благодаря своим отличным связям он приобрел по удивительной цене пакеты акций в металлургической промышленности и стал на сегодняшний день одной из самых крупных величин в российской сырьевой промышленности. Наряду с этим он является генеральным директором "Газпроминвестхолдинга".

По некоторым данным, с благословения Кремля Усманов должен будет затеять карусель с покупками акций в сталелитейной промышленности. Он сам, по крайней мере, мечтает о создании евразийского гиганта по типу BHP-Billiton.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru