Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2007 г.

Джефф Манкофф | International Herald Tribune

Кремль закрывает глаза на расизм

Кремль закрывает глаза на расизм

Шокирующее видео: лес, два человека, один - выходец с Северного Кавказа, другой из Таджикистана, связанные и с кляпами во рту, над ними - красный флаг со свастикой. В кадре с фашистским приветствием появляются двое русских в масках. Пленников уволакивают и убивают прямо перед камерой - в одного стреляют, другому отрезают голову. До конца прошлой недели видео находилось в свободном доступе на экстремистских сайтах.

Эта запись - шокирующее напоминание о жестоком расизме, который существует в сегодняшней России и тем более страшен, что государство использует ксенофобию в своих целях.

Список преступлений против личности, совершенных на почве расовой ненависти, - в основном против выходцев с Кавказа и из Средней Азии, - длинный и удручающий. В феврале 2004 года скинхеды убили девятилетнюю таджикскую девочку, а ее родственников избили. В октябре 2004 бандой скинхедов был избит и зарезан вьетнамский студент. В январе 2006 года в Московской хоральной синагоге неонацист ранил ножом восемь человек.

В большинстве случаев, если преступников и осуждают, то по менее тяжким статьям (например, за хулиганство) и на короткие сроки.

С одной стороны, нежелание российского руководства обращать внимание на такие ужасные преступления не делает погоды. Россия - очень многонациональная страна. После распада СССР в Россию в поисках экономических перспектив прибыло огромное количество мигрантов из бывших кавказских и среднеазиатских советских республик. Ввиду крайне низкого уровня рождаемости и сокращения населения для того, чтобы обеспечить функционирование экономики, России необходимо поощрять иммиграцию. Иммигрантам из бывших советских республик, большинство из которых уже умеют говорить по-русски и знакомы с культурой России, следовало бы особенно радоваться.

Однако именно эти иммигранты наталкиваются на насилие со стороны скинхедов. Не много симпатии они встречают и со стороны российских властей, которые отлично высказались против антисемитизма, но мало что сделали для борьбы с насилием против людей с темным цветом кожи, в основном мусульман, выходцев из бывшего СССР, которых русские называют "черными", а также иностранцев из Африки и Восточной Азии.

Нежелание российского правительства выдвинуть борьбу с расизмом и преступлениями на почве ксенофобии на первый план в значительной степени обусловлено тем, что руководство страны цинично использует национализм как оружие в политических схватках. Российское руководство долгое время покровительствовало экстремистским политическим партиям, в частности ЛДПР Владимира Жириновского, а позже - партии "Родина", которая была создана накануне парламентских выборов 2003 года Дмитрием Рогозиным (по мнению многих обозревателей - по указанию и при материальной поддержке из самого Кремля с целью отобрать голоса у коммунистов).

Как ЛДПР, так и "Родина" в обмен на государственное покровительство для своих последователей хорошо послужили Кремлю в качестве фона, на котором и Борис Ельцин, и Владимир Путин смотрелись как поборники модернизации. Тем временем, поскольку обе партии показали себя полезными, Кремль стал по-новому смотреть на их ксенофобские тирады.

Судьба "Родины" весьма показательна. Партия настолько преуспела в подрывной работе против коммунистов, что ко времени парламентских выборов 2003 года оказалась серьезным соперником "Единой России", официальной партии власти, поддерживаемой Путиным. На выборах 2003 года она получила 9%, а на выборах в местные органы власти в 2005 году могла бы получить еще больше, если бы Кремль не вмешался, чтобы остановить ее непредвиденный взлет. Успех "Родины" почти на 100% объясняется ее апелляцией к банальному национализму.

Дав укорот "Родине", Кремль взял на вооружение ее демагогическую риторику. В апреле текущего года был одобрен спорный закон, который, по сути, запрещает иммигрантам с Кавказа заниматься розничной торговлей в России. Во время спора с Грузией по поводу действий российских спецслужб и стремления Грузии вступить в НАТО российское руководство раздувало огонь экстремизма, ударив по бизнесу выходцев из Грузии и подвергая этнических грузин незаконному аресту (в том числе и граждан России).

Если учесть, что Кремль цинично манипулирует националистическими страстями, не удивительно, что экстремистам кажется, что они могут безнаказанно избивать и убивать нерусских. "Родина" сделала свое дело: значительная часть электората в России такой экстремизм одобряет. Потворствуя таким настроениям и соглашаясь с тем, что ксенофобия - это приемлемая политическая установка, российское правительство играет с огнем.

В конце концов может статься, что власть создала монстра, которого - в отличие от "Родины" - она будет не в состоянии контролировать. Активное расследование последнего, зафиксированного на видеопленке убийства отчетливо дало бы понять, что Кремль решил всерьез заняться подавлением неонацистского экстремизма.

Джефф Манкофф, сотрудник Yale University, заканчивает книгу о российской внешней политике



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru