Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2007 г.

Устина Маркус | ISN

Переворот Назарбаева

Официальными целями состоявшихся в Казахстане 18 августа выборов в нижнюю палату парламента (мажилис) были усиление власти парламента и расширение партийного представительства. Однако ни одна из этих задач выполнена не была. Все мандаты, распределяемые по результатам выборов, получила партия "Нур Отан" президента Нурсултана Назарбаева. Назарбаев как глава партии теперь контролирует депутатов мажилиса. Парламент фактически стал продолжением президентской власти

Досрочные выборы были назначены в связи с изменениями, в срочном порядке внесенными в конституцию государства 22 мая. Оппозиция выступила с критикой происходящего, заявив, что времени оценить и обсудить подлинное значение перемен оказалось недостаточно.

В числе основных изменений - введение системы пропорционального партийного представительства по результатам выборов, а также запрет депутатам голосовать вопреки решению партии. Парламентарий, выступающий против партийной политики, перестает считаться членом партии и автоматически теряет свой мандат. Число депутатов мажилиса увеличено с 77 до 107 человек, из которых 9 депутатов избирает Ассамблея народов Казахстана - орган, представляющий различные этнические группы страны. Его, в свою очередь, назначает президент.

Наиболее заметное изменение состоит в том, что действующему президенту будет позволено избираться на свой пост неограниченное число раз. Также ему предоставлено право официально возглавлять партию, принимающую участие в выборах, предлагать кандидатуру председателя Центральной избирательной комиссии и еще двух ее членов.

Действующий парламент и администрация Назарбаева приветствовали реформу, заявив, что та предоставит парламенту дополнительную власть, а за счет расширения числа депутатов у партий появится больше возможностей получить представительство в законодательных органах. На парламентских выборах 2004 года в мажилис прошел лишь один депутат от оппозиции - лидер партии "Ак Жол" Алихан Байменов. В первый год он отказался работать в парламенте, протестуя против процедуры проведения выборов. Впоследствии Байменов заявил, что готов сотрудничать с правящей партией "Отан" (позже она слилась со второй по величине партией, "Асар", которую возглавляет дочь Назарбаева Дарига, и стала называться "Нур Отан"). Таким образом, он перестал быть оппозиционным депутатом, и в результате в парламенте не оказалось ни одного представителя оппозиции.

После того как было объявлено о данных изменениях, две ведущие оппозиционные партии: "Нагыз Ак Жол" (не путать с "Ак Жол") и Социал-демократическая партия - объединились под руководством своих лидеров Жармахана Туякбая и Тулегена Жукеева. Они создали Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП), в которую вошли 260 тыс. человек. И хотя это гораздо меньше, чем 1 млн членов "Нур Отан", партия представляет собой значительную силу.

Для вступления конституционных поправок в силу необходимо было распустить действующий мажилис и избрать новый в соответствии с обновленными правилами.

Несмотря на критику сути изменений и методов их проведения в жизнь, оппозиция все же надеялась получить по пропорциональной системе представительства несколько мандатов.

Оппозиция заявляет о нарушениях в ходе избирательной кампании

Оппозиционные силы утверждают, что им препятствовали в проведении избирательной кампании. О подобных фактах сообщали и в ходе предыдущих выборов. ОСДП заявила, что ей не предоставили необходимого времени в эфире и СМИ большую часть внимания уделяли освещению деятельности "Нур Отан". Также в партии заявили, что множество так называемых независимых ассоциаций, которым досталась львиная доля мест в избирательной комиссии, на деле являются зависимыми от "Нур Отан".

Опросы общественного мнения значительно расходились в оценке симпатий избирателей. Так, один из опросов показал, что поддержка "Нур Отан" составляет менее 40%, в то время как другой утверждал, что за нее готовы проголосовать почти 90% населения. Число сторонников ОСДП оценивалось от 5 до 22%, "Ак Жол" - на уровне 5% и менее. Поскольку минимальный порог для прохождения партии в парламент составляет 7%, некоторый шанс на получение мандатов, казалось, был только у ОСДП.

Тем не менее, оппозиция надеялась, что президент позволит выборам пройти достаточно свободно, и некоторые ее кандидаты смогут пройти в парламент.

Казахстан все же претендует на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а свободные и честные выборы могли бы увеличить его шансы. Кроме того, было очевидно, что даже в случае свободного голосования "Нур Отан" сохранит большинство мест и будет играть в законодательном собрании ведущую роль. Небольшое число депутатов от оппозиции не должно было вызывать у правящей партии опасений.

Кроме того, поскольку 9 депутатов выбирает назначенная Назарбаевым Ассамблея народов, президент мог быть уверен в их лояльности. Казалось бы, у Назарбаева не было подлинных причин вмешиваться в свободный и честный процесс. Назарбаев действительно популярен во многих кругах населения Казахстана - богатейшей из республик Центральной Азии. Однако было и одно препятствие. Как рассказал ISN Security Watch Рикко Исаакс, аналитик по вопросам Центральной Азии из Брукингского института в Оксфорде, если бы "Нур Отан" собрала 60-70% голосов, как предсказывали некоторые опросы, это оказалось бы гораздо меньше, чем 90%, полученные Назарбаевым на президентских выборах 2005 года.

Такой исход мог быть воспринят как потеря президентом поддержки. Накануне предыдущих выборов опросы также показывали, что действительная поддержка Назарбаева составляет 60-70%, а не 90%, а сам избирательный процесс подвергался критике за нарушение международных стандартов.

Знакомый сценарий с новыми вариациями

В день выборов ОСДП объявила о множестве нарушений. В частности, сообщалось о присутствии представителей властей возле избирательных участков и о том, что наблюдателей от оппозиции на участки не пускали, а бюллетени начали подавать еще до начала голосования. Позже представители ОБСЕ объявили, что выборы вновь не соответствовали международным стандартам. Другие наблюдатели, в частности из Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявили, что выборы были свободными, честными и открытыми.

"Нур Отан" получила подавляющее большинство голосов - более 88%. Ни одна из оппозиционных партий, в том числе ОСДП, не преодолела 7-процентного барьера.

И хотя никто не сомневается, что президентская партия действительно собрала большинство голосов, оппозиция убеждена, что власти препятствовали проведению свободных и честных выборов. В качестве примера приводятся выборы в двух крупнейших городах страны - Астане и Алма-Ате, где оппозиция пользуется наибольшей поддержкой. По всей стране в выборах приняли участие около 65% избирателей, однако в Астане проголосовали примерно 39%, а в Алма-Ате, где ОСДП имеет наибольшее число сторонников, - всего 23%.

Учитывая, что в Алма-Атинской области явка составила свыше 90%, некоторые считают крайне подозрительным, действительно ли к избирательным урнам в самом городе пришло так мало людей.

Победа "Нур Отан" мало меняет ситуацию в Казахстане и в парламенте, но одна важная перемена все-таки произошла. Назарбаев теперь не просто возглавляет исполнительную власть, но и является руководителем "Нур Отан". В соответствии с майскими поправками к конституции депутаты обязаны выполнять его решения. Вкупе с новым правилом, вынуждающим депутата покинуть парламент в случае смены партии, это свидетельствует о том, что новая система не укрепляет законодательную власть, а лишь усиливает власть президента.

Источник: ISN


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru