Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Казахская оппозиция называет мошенническим триумф партии Назарбаева

Поднявшие "авторитет политических партий", по словам президента Нурсултана Назарбаева, досрочные парламентские выборы, состоявшиеся в субботу 18 мая в Казахстане, самой большой из бывших республик советской Средней Азии, завершились тем, что пропрезидентской партии "Нур Отан" отошли почти все места. Получив 88% голосов избирателей, "Нур Отан" будет иметь 98 из 107 мест в нижней палате парламента. Девять оставшихся мест будут отданы кандидатам, назначенным Ассамблеей народов Казахстана, структуры, назначаемой президентом.

Шесть других политических партий не сумели преодолеть 7-процентный барьер. Руководители оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии и умеренная оппозиция, объединенная партией "Ак Жол", громко заявляют о нарушениях в ходе голосования. Со своей стороны, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), направившая в страну 400 наблюдателей, заявила в воскресенье, что процесс выборов не был демократическим. Такой же вывод был сделан после парламентских выборов 2004 года и после президентских выборов 2005 года, когда 90% голосов избирателей получил Нурсултан Назарбаев, бывший деятель компартии Советского Союза, занимающий высший государственный пост в Казахстане с 1989 года.

Субботние выборы были важны как тест, принимая во внимание то, что эта центральноазиатская страна, богатая запасами углеводородного сырья, хочет занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Выборы прошли за два года до установленного срока, после принятия весной текущего года конституционной реформы, в результате которой оппозиция должна была получить возможность заявить о себе. Новая конституция предоставляет преимущественное право мажилису назначать премьер-министра, а также дает президенту Нурсултану Назарбаеву, который может занимать этот пост пожизненно, возможность принимать участие в президентских выборах, когда он захочет.

С ежегодным ростом экономики в 10% Казахстан стал самым процветающим государством в регионе. Обладая огромными запасами каспийской нефти, он ежегодно начиная с 1999 года наращивал добычу этого сырья на 15%. В настоящее время Китай, Россия и Соединенные Штаты осуществляют в стране масштабные проекты по созданию структур по транспортировке нефти.

Назарбаев, которого уже называют "самым демократичным правителем" региона, стал проводить в последнее время более жесткую линию. Его дочь Дарига, которую позиционировали одно время в качестве его преемницы, была вынуждена подчиниться и войти вместе со своей партией в "Нур Отан", партию отца. Несколько месяцев назад она была вынуждена развестись со своим мужем Рахатом Алиевым, снятым с поста посла в Австрии и преследуемым правосудием Казахстана. Обретя убежище в Лондоне в начале августа, Рахат Алиев, которого обвиняют в похищении двух банкиров, заявил о желании выставить свою кандидатуру на пост, занимаемый тестем, что и стало причиной злоключений Алиева.

Реальная оппозиция в стране ослаблена. В период между 2005-2006 годами два ведущих оппозиционных лидера были убиты. В феврале 2006 года главный оппозиционер Алтынбек Сарсенбаев, его телохранитель и шофер были найдены застреленными на сельской дороге. В результате расследования ответственность за это убийство была возложена на спецслужбы. В ноябре 2005 года Заманбек Нуркадилов, бывший министр, перешедший в оппозицию, был найден мертвым в своем доме, застреленный двумя выстрелами. Следствие сделало заключение, что это было самоубийство.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru