Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2007 г.

Алекс Спиллиус | The Telegraph

В сети прогремело видео, где Дик Чейни предупреждает об иракском "болоте"

К радости противников войны в интернете появился видеоролик, где вице-президент США Дик Чейни заявляет, что в случае вторжения в Ирак американские силы окажутся в "болоте".

В телевизионном интервью 1994 года Чейни, занимавший пост министра обороны во время Войны в заливе 1990-1991 годов, заявил, что было правильным решением не захватывать Багдад после того, как удалось изгнать войска Саддама Хусейна из Кувейта.

"Произошла бы американская оккупация Ирака. Ни одна из арабских армий, которые были готовы сражаться вместе с нами в Кувейте, не намеревалась вторгаться в Ирак", - объяснил он.

"После вторжения в Ирак и свержения правительства Саддама Хусейна что бы мы поставили ему на смену? Это очень неспокойная часть света, и при свержении центрального правительства Ирака легко можно спровоцировать распад страны на отдельные части".

Критики администрации Буша ухватились за точность его оценки и назвали ее доказательством того, что принятое в 2003 году решение вторгнуться в Ирак было безрассудным и безосновательным.

Чейни, в то время сотрудник Американского института предпринимательства, заявил каналу C-Span, что в дела Ирака вмешались бы Сирия и Иран.

"Если бы мы пошли на это и попытались захватить Ирак, то оказались бы в болоте", - заверил Чейни. По его словам, администрация Джорджа Буша-старшего решила, что свержение Саддама не стоит "множества новых" потерь среди американцев в дополнение к 146 военнослужащим, погибшим в ходе изгнания иракской армии из Кувейта.

Военные потери США в Ираке с 2003 года составили 3,7 тыс. человек.

В аппарате Чейни заявили, что появление данного интервью не стало для вице-президента какой-либо проблемой. "Оно было дано в 1994 году, а после 11 сентября мы оказались в совершенно иных обстоятельствах", - сообщил его пресс-секретарь.

Защитники вице-президента настаивают, что любой имеет право изменить свое мнение в связи с изменением обстановки.

Либеральные блоггеры принялись активно комментировать появившийся ролик. "Теперь мы знаем, что Чейни все четко понимал в 1994 году. Непонятно, почему позднее он решил, будто вторжение и дальнейшие действия окажутся легкими", - пишет Дэн Кеннеди в своем блоге Media Nation.

"Стыдно, что слова, произнесенные Чейни в 1994 году, так и не были озвучены ни в 2002, ни в 2003 годах, перед вторжением".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru