Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Свет Отечества" озарил Казахстан

В субботу в Казахстане был выбран новый парламент. Согласно предварительным результатам, партия президента Нурсултана Назарбаева "Нур Отан" ("Свет Отечества") набрала 88% голосов избирателей - результат, сильно напоминающий советские времена. Остальные 6 партий не смогли попасть в парламент - им не удалось преодолеть 7-процентный барьер, заявил в воскресенье в Астане глава Центризбиркома Казахстана Куандык Турганкулов

По оценкам экспертов ОБСЕ, выборы не соответствовали международным стандартам. Нарушения при подсчете голосов были выявлены на 40% избирательных участков, где присутствовали наблюдатели от организации.

В эту субботу казахи впервые выбирали депутатов мажилиса только по партийным спискам в рамках избирательного права, основанного на принципе пропорционального представительства. Соответствующее изменение конституции парламент одобрил весной этого года. В свое время парламент принял решение- вероятно, надеясь на безоговорочную победу партии Назарбаева - о том, что партия, набравшая наибольшее число голосов, будет определять состав правительства и контролировать его деятельность. К депутатам должны будут прислушиваться и при назначении акима - главы местной администрации.

"Свет Отечества" и президент в преддверии выборов пообещали удвоение темпов экономического роста и соответствующее изменение уровня жизни, а также развитие альтернативной экономики, не зависящей от природных ресурсов. Казахстан, в экономике которого в последние годы отмечаются позитивные тенденции, обладает большими запасами нефти и газа.

Эти обещания, по всей видимости, возымели свое действие - даже при том, что речь не идет о честных выборах с равными возможностями для всех партий. Так, у конкурентов "Нур Отана" не было ни малейшего шанса надлежащим образом показать себя в телеэфире. "В Казахстане еще ни разу не было честных выборов. У нас результат получен еще до того, как избиратели проголосуют, - оппозиционные партии просто не допускаются до выборов", - говорит Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека в интервью DPA.

После победы своей партии Назарбаев, бывший председатель Верховного совета КазССР, получает в руки практически неограниченную власть. Он будет поступать с парламентом так, как ему заблагорассудится, а президентом сможет оставаться до конца своих дней. Такой подарок преподнес ему несколько недель назад теперь уже бывший парламент. Изначально конституция предусматривала только два срока полномочий для президента, однако в пункте, где об этом говорилось, была хитрая оговорка "не распространяется на первого президента Казахстана", - при этом имелся в виду Назарбаев. В 2009 году Казахстан хочет стать председателем ОБСЕ.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru