Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Российская бумажная промышленность пользуется большим спросом

Российская деревообрабатывающая промышленность на протяжении многих лет считалась чрезвычайно криминализированной. Со временем ситуация улучшилась. Новые таможенные правила делают вывоз древесины все более нерентабельным. Но это привлекает западные целлюлозно-бумажные концерны. Они заявили о своем желании инвестировать в эту отрасль российской экономики около 8 млрд долларов.

Американский концерн International Paper, к примеру, приобрел 50% акций совместного предприятия Ilim Holding за 650 млн долларов, став тем самым номером один в российской бумажной промышленности. Вклад партнера "Илим Палп" в совместное предприятие - это 3 целлюлозно-бумажных комбината, расположенных в Сибири и на севере России. В течение 5 лет планируется инвестировать еще 1,5 млрд долларов.

"Илим Палп" раньше можно было встретить скорее в заголовках криминальных хроник, чем в новостях экономики. Так, банкир из Санкт-Петербурга Владимир Коган при поддержке олигарха Олега Дерипаски пытался получить контроль над "Илим Палп". Собственники компании защищались, было возбуждено более 120 уголовных дел. Апогеем этой борьбы за миллиардные активы стал день, когда "Илим Палп" при помощи локомотива и вагонов заблокировал подъездные пути, чтобы представители Дерипаски не смогли принять участие в собрании акционеров. Но в конце концов концерн "Илим Палп" выкупил у банкира Когана, который считается одним из представителей окружения президента Путина, его акции.

Импульс к началу инвестиционного бума среди западных концернов задал глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, который с 1 июля поднял вывозные пошлины на древесину с 6 до 10 евро за кубометр. До 2009 года размер пошлины должен подняться до 50 евро. И в таком случае экспорт древесины вообще перестанет быть рентабельным. Российская древесина будет перерабатываться на месте.

В пользу производства бумаги в России говорят благоприятные закупочные цены на древесину, низкие затраты на электроэнергию, сравнительно невысокий уровень заработной платы и огромный потенциал роста внутреннего рынка. Поскольку потребление целлюлозно-бумажной продукции составляет около 38 кг на душу населения в год - одна восьмая от потребления в западных промышленно развитых государствах. Согласно прогнозам министерства промышленности и энергетики, объемы производства бумажной продукции, составившие в прошлом году 4 млн тонн, вырастут до 2015 года до 8,9 млн тонн.

Эксперты, по чьим оценкам 80% оборудования российской бумажной промышленности уже устарело, говорят о необходимости инвестиций до 2015 года в размере 8 млрд долларов. Для сравнения: 60 российских производителей бумажной продукции и 40 производителей целлюлозной в год инвестируют лишь около 400 млн долларов.

На сегодняшний день иностранные инвесторы стоят в очереди: шведско-финская Stora Enso обосновалась в Нижнем Новгороде, финская Metsä liitto в Вологде, шведская Sö dra в сибирском Красноярске, а австрийская Andriz и Estonian Pulp в Пскове. Активность проявляют и китайцы: концерн Shandun Bo Zhenyuan планирует начать собственное производство в районе Иркутска. В большинстве случаев речь идет о сумме инвестиций, составляющей в каждом конкретном случае от 500 млн до 1 млрд долларов. Прибыль от бума могут получить и немецкие машиностроители. Уже сегодня их доля на российском рынке в том, что касается приобретения нового оборудования для производства бумаги и картона, составляет 50%.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru