Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2007 г.

Том Райт и Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Россия выдвигает планы строительства плавучих АЭС

В индустриальном парке в северной части Джакарты торговцы предлагают бытовую электронику и пиратские DVD. А Александр Чиликов, сидя в магазинчике, витрина которого забрана железной решеткой, пытается продать плавучую атомную электростанцию.

"Риска никакого нет - гарантия стопроцентная, - говорит 44-летний Чиликов, бывший торговый агент по продаже водки. Он из России; по его словам, отсидел там шесть лет в тюрьме. - Если вы владеете информацией, у вас не будет никаких возражений".

В прошлом году Россия развернула широкомасштабную деятельность по возрождению своей атомной промышленности. Одно из начинаний таково: на сверхсекретной верфи на Крайнем Севере страны российская государственная компания, ведающая атомной промышленностью, руководит строительством первого корабля, который, как сообщает сама компания, положит начало целому флоту судов с реакторами на борту. Корабли призваны снабжать электроэнергией отдаленные районы: встав на якорь недалеко от берега, они дадут достаточное количество электричества для жизнедеятельности небольшого города. По словам российских официальных лиц, плавучие АЭС вызвали большой интерес иностранных покупателей.

В таких странах, как Индонезия и Россия, неформальные личные связи часто играют ключевую роль для осуществления планов. Это открывает перспективы для таких самочинных брокеров, как Чиликов. Позиционируя себя как посредник, он наладил связи с губернатором одной из бедных провинций на индонезийском острове Сулавеси, руководством российской энергетической компании и неким московским парламентарием. В прошлом году Чиликов возглавлял индонезийскую делегацию, которая ездила в Москву для бесед о плавучих АЭС, утверждают участники переговоров.

Однако остается неясным, уполномочен ли Чиликов вести такую деятельность. Два российских чиновника, снабдившие Чиликова рекомендательными письмами, позднее постарались от него дистанцироваться, когда их спросили о его роли. В государственной компании "Росэнергоатом", курирующей эти электростанции, говорят, что никакого Чиликова не знают.

Сам же Чиликов утверждает, что он человек незаменимый, поскольку россиян, имеющих, подобно ему, опыт работы в Индонезии, совсем немного. "У меня есть имя и широкие связи", - говорит он.

В форме программы судовых реакторов Россия возрождает идею, которой уже десятки лет. Еще в 1970-е годы в США компания Westinghouse Electric Corp. предлагала строить такие АЭС. В начале 2001 года конгрессмен от Техаса республиканец Джо Бартон предложил восполнить дефицит электроэнергии в Калифорнии, задействовав атомные реакторы на военных судах. Советский Союз, первопроходец в области атомных подлодок и ледоколов, лелеял собственные планы. После распада СССР проект плавучих реакторов пылился где-то в архиве Министерства атомной энергии РФ.

В прошлом году Кремль дал толчок российской атомной промышленности, объявив о выделении 60 млрд долларов на программу строительства к 2020 году 42 наземных реакторов - что более чем вдвое увеличит количество действующих реакторов (ныне их 31). В русле этой же тенденции по развитию данной отрасли 15 апреля нынешнего года началось строительство первой плавучей АЭС. Государственное телевидение показало церемонию закладки судна в городе Северодвинск на Белом море.

По словам Сергея Крысова, который возглавляет курирующий данный проект отдел "Росэнергоатома", первый корабль будет готов на исходе 2010 года. Это будет демонстрационный образец, который станет снабжать энергией судостроительный завод и другие объекты в Северодвинске. Крысов сообщает, что на заводе ежегодно смогут приступать к строительству нового судна. Само строительство займет примерно три года. В "Росэнергоатоме" говорят, что следующие плавучие АЭС будут использоваться в России: в отдельных районах Сибири и Дальнего Востока.

Московский офис Крысова находится на 12-м этаже в здании со стеклянными дверями, которые снабжены кодовыми замками. Из окон видна Москва-река и золотые купола Кремля на ее противоположном берегу. На стенах - русская православная икона и фотографии атомных электростанций. Крысов показывает нам рекламные материалы плавучей АЭС, в том числе брошюру на английском языке, отпечатанную на глянцевой бумаге, и видеоролик с музыкальным сопровождением в стиле техно.

Сауна для команды

Крысов поясняет, что на каждом судне будут два реактора, подключаемые к местной электрической сети. Первая плавучая АЭС - судно длиной в 460 футов, названное в честь российского ученого Михаила Ломоносова - будет иметь мощность в 76 мегаватт, что более чем в 10 раз меньше мощности традиционной наземной АЭС. Суда могут быть модифицированы для того, чтобы служить опреснителями морской воды. При жилых помещениях команды будет сауна.

Проект уже вызывает споры. Владимир Чупров, глава российской группы по атомной энергии при организации Greenpeace, ссылается на 117 аварий, которые произошли на морских атомных судах за последние 50 лет. Чупров также подчеркивает, что плавучие АЭС могут стать мишенью для террористов и источником сырья для "грязных бомб".

Создатели плавучих АЭС говорят, что в реакторах будет использоваться низкообогащенный уран - не такой, как в ядерном оружии. Российская сторона будет доставлять АЭС на буксире до места назначения и каждые 12 лет возвращать ее обратно в Северодвинск для разгрузки отработанного топлива и других отходов, сообщают они. Примерно через 40 лет службы суда будут списаны и возвращены в Россию. По словам кураторов проекта, суда будут принадлежать России и ею же эксплуатироваться, так что передачи ядерных технологий не будет. Международное агентство по атомной энергии, штаб-квартира которого находится в Вене, сообщило, что работает с международной группой экспертов, которая изучает российский план на предмет его законности и безопасности.

Генеральный директор "Росэнергоатома" Сергей Обозов сравнивает АЭС с легендарным советским автоматом. "Плавучие атомные реакторы не менее надежны, чем "калашниковы", - сказал он российским журналистам в июне 2006 года.

Некоторые представители российских властей утверждают, что плавучие АЭС, каждая из которых стоит 360 млн долларов, слишком дороги: они будут окупаться лишь через десять лет. Но в "Росэнергоатоме" говорят, что к новому проекту проявили интерес более 20 стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Крысов рассказал, что в июне побывал в островном государстве Кабо-Верде, где подписал предварительное соглашение об изучении плавучей АЭС там. Сообщения местной прессы подтверждают интерес Кабо-Верде к проекту; официальные лица страны не ответили на просьбы об интервью. По словам Крысова, плавучие АЭС будут готовы для экспорта уже в 2014 году.

Чиликов - худой мужчина, предпочитающий носить "вареные" футболки и курящий одну сигарету за другой. По нему и не скажешь, что он торгует атомными электростанциями. Его офис в Marina Complex в Джакарте, служащий ему и жилищем, полон моделей российских танков и вертолетов. По словам Чиликова, он планирует продавать богатым индонезийцам российские вертолеты. Покамест, как он говорит, ни одной сделки не заключено.

Чиликов родился в Перми - городе у подножия Уральских гор. Он недолгое время прослужил в армии, а большую часть 1980-х годов был безработным, по его собственным словам. В конце десятилетия он открыл пекарню, а в 1991-м переехал в Москву и создал фирму, которая торговала водкой.

По словам Чиликова, удача улыбнулась ему в 1993 году, когда бывшие советские предприятия с трудом адаптировались к рыночной экономике. Знакомый из "Газпрома", государственной газовой компании, сказал Чиликову, что компании трудно добиться оплаты от некой электростанции в Подмосковье. Электростанция разорилась, так как ее потребители - промышленные предприятия - сами задолжали по счетам. Чиликов предложил наладить бартер. Он рассказал, как получал с завода автомобили и продавал их, чтобы расплатиться с электростанцией и "Газпромом".

"Российские власти были очень рады", - сказал он.

По словам Чиликова, он начал заводить знакомства в правительственных кругах в Москве. Его свели с людьми из индонезийского посольства. У индонезийской государственной компании по производству удобрений возникли сложности с приобретением важнейшего химического ингредиента - хлорида калия. По словам Чиликова, он отгрузил в Джакарту 25 тыс. тонн этого химиката. Пресс-атташе компании PT Pupuk Kaltim говорит, что в архиве нет сведений о столь далеком прошлом, но Россия является регулярным поставщиком компании.

В 1994 году Чиликов впервые выехал за границу - отправился в Индонезию. По его словам, сделка по продаже удобрений помогла ему завести связи среди политической и военной элиты Индонезии. "Все остальные русские ехали в Америку, - говорит Чиликов. - Я один поехал в Индонезию".

В 1995 году российская милиция арестовала Чиликова из-за его индонезийских деловых связей. По его словам, он был признан виновным в создании подставных индонезийских фирм для вывоза денег из России. Чиликов утверждает, что ни в чем не был виноват и что власти хотели завладеть его имуществом. Документы российских судов не находятся в публичном доступе, поэтому проверить слова Чиликова невозможно. По словам Чиликова, он отбывал тюремное наказание в Перми.

В 2001 году он вышел на свободу и снова обратил свой взор к Индонезии.

Чиликов объединил усилия с неким индонезийским бизнесменом, который держит фабрику, где шьют обувь по заказам армии и полиции. Вдвоем они создали компанию PT Altair Indonesia для импорта российской техники.

В Москве Чиликов познакомился с Валентином Ивановым, членом комитета по энергетике нижней палаты российского парламента и бывшим высокопоставленным чиновником министерства атомной энергии. В подтверждение этого знакомства Чиликов показывает рекомендательное письмо от Иванова в одну строку, датированное маем 2006 года.

В июле 2006 года Чиликов возглавил делегацию индонезийских бизнесменов, которая посетила Москву. Среди членов делегации был отставной генерал армии Моерванто Соепрапто. В том числе делегация встречалась с представителями "Гидропроекта", подразделения российского государственного электроэнергетического монополиста РАО ЕЭС. "Гидропроект" обрисовал перспективы развития приливных и гидроэлектростанций в Индонезии. Участники также обсуждали плавучие АЭС, согласно англоязычному протоколу встречи, который показал Чиликов. Соепрапто и другие участники встречи - в том числе Александр Финк, заместитель директора "Гидропроекта" - подтверждают, что встреча имела место и что обсуждалась именно эта тема.

Вернувшись в Джакарту, Чиликов начал продвигать идею. Бамбанг Васкито, бывший топ-менеджер индонезийской государственной электроэнергетической компании, говорит, что представил Чиликова губернатору провинции Горонтало.

Фадель Мухаммад, губернатор, говорит, что был в восторге от идеи приобретения плавучей АЭС. Провинция Горонтало, расположенная на отдаленной северной оконечности острова Сулавеси, чуть ли не ежедневно страдает от аварийных отключений электроэнергии, сказал в интервью Мухаммад, и это подрывает его усилия по привлечению инвестиций в туризм и рыболовство.

В декабре губернатор написал письмо Обозову, директору "Росэнергоатома", выразив заинтересованность в приобретении реактора и желание посетить завод, где их строят, в России. По словам губернатора, ответа он не получил. В "Росэнергоатоме" сказали, что такого письма не помнят, но регулярно информируют индонезийские власти о продвижении планов по созданию плавучих реакторов.

Тем временем Финк, замдиректора "Гидропроекта", написал Мухаммаду письмо, в котором уполномочил Чиликова проводить от имени своей организации "предварительные переговоры" о плавучей АЭС. В телефонном интервью Финк подтвердил наличие письма.

Никаких экспериментов

Однако пресс-секретарь РАО ЕЭС утверждает, что его компания занимается только проектами, не имеющими отношения к атомной энергии. Крысов, руководящий программой строительства плавучих реакторов, утверждает, что его ведомство - единственный официальный поставщик, а "Гидропроект" к делу касательства не имеет.

Индонезийские официальные лица встретили в штыки идею о том, что Мухаммад приобретет реактор или будет транспортировать его через территориальные воды страны. У Индонезии нет атомной энергетики, но она раздумывает о строительстве наземной атомной электростанции. "Я не хочу, чтобы Индонезия использовалась как подопытный для эксперимента", - говорит Ас Натио Ласман, заместитель председателя атомного ведомства Индонезии. Пресс-секретарь президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно отметил, что Мухаммад не вправе осуществлять свой план без разрешения центрального правительства.

В нескольких сотнях километров от Горонтало, в центральных районах острова Сулавеси в округе Посо в последние месяцы шли бои между мусульманскими экстремистами и антитеррористическим подразделением индонезийской полиции, бойцы которого обучались в США. Чуть севернее, на юге Филиппин, мусульманские повстанцы подняли сепаратистский мятеж против центрального правительства.

Мухаммад, однако, считает, что плавучей АЭС ничто не угрожает. На вопрос, знает ли он, что Чиликов, по его собственным словам, сидел в тюрьме, Мухаммад ответил отрицательно. Мухаммад также говорит, что реализует свой план - выбирает место для установки АЭС на якоре и договаривается о выделении армейского подразделения для ее охраны.

Чиликов ездит по Индонезии и встречается с другими губернаторами провинций. По его словам, главная проблема - убедить индонезийские власти в том, что АЭС не представляют угрозы. Сейчас он готовится провести в Джакарте семинар, где будет рассказано о достоинствах таких судов. Чиликов говорит, что в последнее время не связывался с российскими ведомствами, так как мало чего достиг - сообщать пока не о чем.

В Москве депутат Иванов подтвердил в телефонном интервью, что дал Чиликову рекомендательное письмо, но в то же самое время отметил, что считает его всего лишь посредником. "Я предоставил ему информацию из открытого доступа, которую можно найти на сайте в интернете", - сказал Иванов, добавив, что Чиликов не имеет официального статуса для заключения сделок. Усилия Чиликова, по словам Иванова, "попахивают авантюрой".

Финк - руководитель "Гидропроекта", написавший письмо, которое уполномочивает Чиликова вести предварительные переговоры, - добавляет: "Мы его предупредили: если он будет плохо себя вести, мы аннулируем письмо".

В работе над материалом принимали участие Светлана Рубальская и Яю Юниар

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru