Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Франк Герольд | Berliner Zeitung

Ракеты - это не тот ответ

Обе стороны могут спорить сколько угодно: договор о размещении американских ракет-перехватчиков в Польше подписан сейчас потому, что до этого была война в Грузии. Еще непосредственно до начала военных действий власти Польши, с оглядкой на Москву, считали политическую цену за возможное размещение противоракетного щита слишком высокой - по крайней мере для того, чтобы платить по счетам в одиночку.

Варшава уже некоторое время ищет такое решение, которое предусматривало бы вовлечение всех стран НАТО. Правительство Туска в отличие от своего непостоянного предшественника стремится к снятию напряженности в отношениях с Москвой. Через несколько дней в Варшаве ждали главу российского МИДа Сергея Лаврова. Однако теперь на этом переговорном канале царит тишина.

После вторжения российской армии в Грузию как США, так и Польша, по всей видимости, посчитали обязательным подать сопоставимый сигнал. Война в Грузии однозначно свидетельствует о том, что отношения Запада с Россией следует осмыслить заново. Кровопролитие стало итогом ошибочных расчетов, недопонятых сигналов, приступов паранойи и чрезмерной реакции со всех сторон. Но война не лишила силы ни один из аргументов против щита ПРО. Остается, прежде всего, один из самых важных: до этого можно было сомневаться, что ракеты в Польше помогут каким-то образом Европе. Но теперь с уверенностью можно сказать: они непременно еще больше обострят конфликт с Москвой.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru