Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Грузия, русские говорят "нет" ООН

Русские приступили к выводу войск из Грузии, но он осуществляется слишком медленно, при этом танки и другая тяжелая техника пока не меняют мест дислокации. Полемика с западными странами, таким образом, продолжается и смещается в Организацию Объединенных Наций, где должно быть принято решение о международной миссии с использованием миротворческих сил.

Россия заблокировала резолюцию, в которой Совет Безопасности требовал немедленного вывода ее войск. Москва не прибегла к использованию права вето, а просто заявила о том, что не поддерживает резолюцию. И не только: она в свою очередь представила проект резолюции, которая будет обсуждаться в ближайшие часы. Одним из противоречивых пунктов документа, представленного западными странами, было упоминание о "территориальной целостности Грузии внутри международно признанных границ". Пассаж, который для Москвы означал бы необходимость согласиться с возвращением Южной Осетии и Абхазии Тбилиси. А вот в мирный план из шести пунктов, подписанный при посредничестве Франции, был первоначально включен пункт о "международном" определении будущего сепаратистских республик. Протесты грузинского президента Саакашвили привели к изменению этого пункта.

Абхазия вчера официально потребовала выполнения этого пункта, обратившись к российскому парламенту. На ближайшие дни намечен созыв чрезвычайного заседания Совета Федерации, на котором может быть принято требование Абхазии. В Москве ходят слухи о том, что в отношении Южной Осетии Кремль задумал присоединение. Такой вариант, естественно, спровоцирует международный кризис, который будет очень сложно урегулировать.

Войска отводятся, но, скажем так, очень медленно. Пресс-секретарь Белого дома сказал, что происходящего "недостаточно, и отвод должен быть ускорен". Критично настроен и французский министр иностранных дел Бернар Кушнер, который и способствовал достижению соглашения: "Трижды Медведев говорил, что отвод начался, но на самом деле его не было". Согласно обещаниям российского президента (в эти дни рейтинг его популярности поднялся с 65 до 67%), войска должны были покинуть Грузию до пятницы, но на данный момент это кажется маловероятным. Конечно же, нейтральные наблюдатели видели, как проходила техника, изъятая (украденная?) русскими, и несколько грузовиков с солдатами на борту.

Согласно одной из многочисленных версий Москвы, вывод войск должен проходить одновременно с возвращением грузинских войск на позиции, которые они занимали до конфликта, как установлено планом мирного урегулирования. Только в последние дни русские начали заявлять, что одновременно с этим должны быть возвращены в Ирак 2000 грузинских военнослужащих, отозванных на родину вследствие российского наступления. И потом, существует вопрос туннеля, который связывает Южную Осетию с территорией Российской Федерации (Северной Осетией). Длина Рокского туннеля - 3 км, кроме того, он очень узкий. Пока, говорят российские военные, он перегружен колоннами с гуманитарной помощью. Как долго будут продолжаться эти поставки? Кто-то говорит, что еще несколько недель, потому что в автоколонны включены и цистерны с питьевой водой, направляющиеся в горный район, где вода просто необходима.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru