Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Питер Маккей | Daily Mail

Америке не терпится отделаться от Буша

Унижен Кремлем. Бен Ладена никак изловить не может. В долгах, как в шелках - по задолженности поставил рекорд в истории человечества. Неудивительно, что Америке не терпится отделаться от Буша

Неужели президент Джордж У. Буш вообще впал в замешательство всего за 75 дней до выборов своего преемника? Походка у него стала не такая уж горделивая. Он уже не грозит, а говорит умоляющим тоном. Вместо того чтобы выступить с ультиматумом в духе фильма "Ровно в полдень" по поводу российской агрессии в отношении ее соседей, Буш сетует, что эта "воинственность и запугивание - неприемлемые методы ведения внешней политики в XXI веке". Кто бы говорил!

Несмотря на все громкие угрозы из уст Буша, Усаму бен Ладена до сих пор "ищут, чтобы взять живым или мертвым", и определенно истекло время, когда бен Ладена провезли бы по Парк-авеню на пожарной машине во искупление неудач президентства Буша. Теперь уже потенциальный преемник Буша, кандидат от республиканцев сенатор Джон Маккейн клянется гоняться за бен Ладеном "хоть до врат ада, хоть еще дальше".

Раньше Маккейн старался, чтобы ассоциация с нынешним президентом не "портила" его репутацию, а ныне ведет кампанию в качестве "модифицированного Буша". И, похоже, это эффективно: согласно результатам соцопросов, Маккейн идет голова в голову с чернокожим вундеркиндом Бараком Обамой, чья "профессорская" манера держаться не может конкурировать с брутальным прямодушием Маккейна.

Теперь сторонники Обамы ратуют за сенсационное предложение: пусть Обама на этой неделе выберет в качестве своего кандидата в вице-президенты Хиллари Клинтон, дабы завоевать голоса женщин, считающих, что их опять оттеснили на обочину и лишили представительства.

Сейчас, когда Америка с растущим интересом предвкушает съезд Демократической партии, который состоится в эти выходные в Денвере - а что, если Обама и Хиллари появятся там рука об руку, хотя Билл Клинтон не питает никаких нежных чувств к кандидату, который взялся неизвестно откуда и одержал верх над его женой? - о Буше в стране почти забыли.

Самое положительное, что о нем говорят люди, - это что он не так плох, как в прежние времена. Как-никак, он уволил своего устрашающего министра обороны Дональда Рамсфельда. И стал прислушиваться к спокойной Кондолизе Райс, своему госсекретарю, а не к вице-президенту Дику Чейни, этому чудищу из детской страшилки, который гипотетически столь агрессивен, что, по словам одного комика, "открыл ответный огонь", услышав салют из 21 ружья по случаю визита главы иностранного государства.

Транспарант "Миссия выполнена" на авианосце, стоявшем у побережья Калифорнии, - в смысле, том самом авианосце, на котором Буш после вторжения в Ирак совершил посадку в качестве второго пилота истребителя - служит тягостным напоминанием о высокомерии президента, которое и пять лет спустя пожирает жизни американцев и миллиарды долларов.

Его пакистанскую марионетку, партнера по "войне с терроризмом", президента Первеза Мушаррафа вынудили уйти в отставку. В Грузии российские войска возвращаются на свою территорию лениво, а их командование дразнит Буша и Америку.

"В следующем сюжете мы покажем, как российские солдаты водят наши Humvee в Грузии", - объявляет убитым голосом ведущий новостей на американском телевидении, подразумевая технику производства США, которая была подарена грузинской стороне.

Хотя безрассудную провокацию Грузии в отношении России поощряли Буш & Co, но, когда все пошло наперекосяк, именно французский президент Николя Саркози помчался туда и договорился о прекращении огня.

Тогда Буш послал туда Кондолизу Райс, предположительно для "отладки" условий соглашения - то есть чтобы притвориться, что прекращения огня добился не Саркози, а американцы - но на ее визит никто не обратил особого внимания.

Последние два года рейтинг популярности Буша не поднимается выше 40%. На данный момент он составляет 32%. Во вторник New York Times опубликовала шесть писем о грузинском кризисе. Поразительно, что во всех критиковалась политика Буша.

"Размещение ракет в Польше и поощрение воинственности Грузии только разжигают паранойю у России и вполне могут повлечь за собой войну", - написал один читатель.

Сейчас возникли реальные опасения, что Буш, скатившийся почти на дно, устроит "осенний сюрприз" - некую чрезвычайную операцию военных, которая заставит американцев поддержать их правительство - то есть правящую Республиканскую партию - на президентских выборах. В конце концов, на выборах 2004 года Буш, в свое время откосивший от призыва, одержал победу над героем вьетнамской войны Джоном Керри именно потому, что нагнетал среди американцев страх перед новыми терактами в "отечестве" (как администрация Буша начала именовать США).

Конечно, New York Times - это не "средняя Америка", где многие поддержат президента в любых обстоятельствах. Но, если не считать профессиональных агитаторов за Буша, трудно найти человека, который сказал бы хоть что-то положительное о том, как Америка неуклюже манипулирует Грузией.

Преобладающее настроение общества - это попросту изнеможение: людям надоело оказываться в капкане. Американцы и так уже увязли в Ираке и Афганистане, а заодно переживают экономический кризис, и им ни к чему унизительное противостояние с Россией.

Когда именно у Буша все пошло не так? Хотя его и обвинили в нечестной победе на выборах в 2000 году над демократом Алом Гором, который, строго говоря, завоевал больше голосов - окончательное решение принял Верховный суд - большинство американцев, даже те, кто за него голосовал, были готовы дать "Дабье" шанс проявить себя.

Завязавший алкоголик, "вновь рожденный во Христе" Джордж вжился в образ доброго старого ковбоя и научился изъясняться на соответствующем языке, что в целом импонировало американцам, хотя и смешило искушенных жителей Восточного побережья, знающих, что на самом деле перед ними великосветский баловень с йельским дипломом. Кроме того, Гор производил впечатление зануды.

Теракты 11 сентября, при всей их ужасности, были подарком судьбы любому президенту США, кем бы он ни был. Вокруг него сплотилась вся страна - и большинство других стран, между тем как Буш лазал по руинам ВТЦ, подбадривая спасателей в мегафон.

Даже тот факт, что много часов после терактов о Буше не было ни слуху ни духу - охрана решила, что от Вашингтона ему следует держаться на почтительном расстоянии - не нанес его репутации прочного ущерба. И даже та гримаса "зайца, озаренного светом фар", которая появилась на его лице, когда во время визита в школу во Флориде ему сообщили об угнанных самолетах, ничего не испортила.

Но кто бы мог предполагать, что любой президент столь нагло сыграл бы на нападении на граждан своей страны, чтобы развязать войну с Ираком - государством, которое, как он сам знал, абсолютно не было причастно к 11 сентября или предполагаемому организатору этих терактов Усаме бен Ладену.

Однако с самого начала его президентства было ясно, что после двух сроков Клинтона Буш хочет преобразить Америку. Как отмечает журнал Newsweek, "Буш отверг и попытался повернуть вспять все, что было в его силах. Для него это было чуть ли не дело принципа. Его решение слепо отбросить все, что ассоциировалось с Биллом Клинтоном, в первую очередь и ввергло нас в этот хаос". А "хаос" немаленький.

Америка "потеряла" Пакистан, вооруженный ядерными ракетами, - что колоссально повышает риск еще более сокрушительных терактов. Войны в Ираке и Афганистане явно невозможно выиграть в подлинном смысле этого слова.

По некоторым оценкам, Буш увеличил внешний долг Америки на 3 трлн долларов - до суммы в 11 трлн. Дефицит торгового баланса при нем также вырос с 377 млрд долларов до 800 млрд долларов. Невыполненные финансовые обязательства правительства по программам социального страхования и медицинского страхования Medicare оцениваются в сумму 54 трлн долларов.

У большинства американцев такие цифры просто не укладываются в сознании, но зато они замечают, как крепнут Китай и Россия.

Китай устроил самую впечатляющую Олимпиаду в истории. Буш сидел на трибуне и аплодировал китайцам. Кремль тем временем ведет себя так, словно знает: Америка ничего не может предпринять по поводу российской чрезмерной агрессии в Грузии. "Между тем как Америка завязла в болоте и вот-вот истечет кровью, Китай и Россия жиреют", - пишет Морин Дауд из New York Times, освещающая деятельность Буша с 1999 года.

"Китай скупил в Америке столько, что выведи китайцы свои инвестиции с нашего внутреннего рынка, страна превратилась бы в дохлую пекинскую утку", а "Россия же из страны обездоленных эволюционировала в государство миллионеров - и все из-за нашего наркотического пристрастия к нефти".

Даже такие знаменитые американские компании, как Yahoo, Google и Microsoft, вынуждены считаться с требованиями китайцев - в том числе с цензурированием интернета - чтобы заключить коммерческие сделки.

И вот самое страшное для страны, которая стремится вести за собой планету, подавая ей хороший пример: беззаконные пытки подозреваемых в терроризме, к которым Америка много лет прибегает на базе в Гуантанамо и многочисленных тайных тюрьмах за границей, означают, что из-за злоупотреблений Буша & Co честь Америки запятнана.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru