Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

"Грузинский кризис" в странах Балтии, несмотря на бросающиеся в глаза параллели, выглядит нереальным

Если Россия останется безнаказанной за свое вторжение в Грузию, "страны Балтии окажутся следующими". Так считает президент Грузии Михаил Саакашвили. Подобные страхи мучают многих жителей Прибалтики. Как показывают результаты опросов, 83% эстонцев считают, что российская акция угрожает и их безопасности.

В Латвии и Эстонии тоже есть регионы, в которых проживают почти поголовно этнические русские - и там Россия с удовольствием разыгрывает из себя державу, встающую на защиту своих сограждан. И в странах Балтии политики во внутриполитической борьбе охотно делают ставки на подчеркнуто антироссийские лозунги, а кремлевское руководство с трудом переварило потерю такой сферы влияния, которая после выхода из Советского Союза обратила свои взоры на Запад.

Но существуют по крайней мере три решающих аргумента, которые говорят не в пользу того, что кавказский сценарий разыграется и на побережье Балтийского моря. Во-первых, это собственно сами люди. Многие проживающие в этих странах этнические русские чувствуют себя ущемленными и изолированными, но если они будут поставлены перед выбором между Россией и страной проживания, то практически все предпочтут статус-кво.

Поездка по мосту из эстонской Нарвы в российский Ивангород показывает почему. Нарва в течение 10 лет благодаря инвестициям ЕС превратилась в цветущий город. А вот российский город, напротив, погряз в нищете. Даже когда Москва пытается привязать к себе российских балтов еще теснее и ведет через русскоязычные СМИ пропагандистскую войну, лишь немногие из сотен тысяч этнических русских приняли предложение и стали гражданами России.

Русские не авантюристы

Во-вторых, Россия хоть и имеет в странах Балтии экономические интересы, но не такие глобально-стратегические, как на Кавказе, где причиной конфликта не в последнюю очередь стал контроль над нефтепроводами. В странах Балтии нефти нет, напротив, они зависят от энергетических поставок из России. Таким образом, Москва с меньшим риском, чем бряцание оружием, может просто завернуть газовый вентиль.

В-третьих, вступив в ЕС и НАТО, эти государства получили такие гарантии безопасности, на которые грузинам остается только надеяться. Россия хоть и выступала против расширения альянса на некогда советские республики, но в хаосе ельцинской эпохи была не в состоянии придать вес своим аргументам. Власть имущие в Кремле - влиятельные игроки, но не авантюристы; они не рискнут пойти на конфликт со страной, входящей в НАТО, тут во мнении сходятся большинство комментаторов.

И тем не менее многие жители стран Балтии сомневаются в том, можно ли полностью доверять союзникам по НАТО. Тот факт, что президент Литвы Валдас Адамкус посчитал необходимым подчеркнуть, что у его страны "нет причин" сомневаться в обоюдной поддержке членов НАТО, свидетельствует о неуверенности, которая мучает его соотечественников. Поэтому-то страны Балтии и ждут ясных заявлений от Ангелы Меркель, когда на следующей неделе федеральный канцлер приедет в Эстонию и Литву.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru