Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Джулиан Боргер, Люк Гардинг и Эндрю Спэрроу | The Guardian

Начало членству Грузии в НАТО положено, утверждает глава британского МИДа

Формальный процесс, который приведет к членству Грузии в НАТО, начался, отчасти из-за российской оккупации, заявил в интервью газете The Guardian министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Он указал, что после того, как во вторник был сформирован совместный комитет, нацеленный на укрепление связей, Грузия получила "путевую карту к членству".

Некоторые европейские дипломаты склонны рассматривать совместный комитет Грузия-НАТО как подачку Грузии, предрекая, что ее членство в организации будет отложено из-за конфликта с Россией, который начался 7 августа.

Милибэнд отверг этот взгляд, заявив, что работа комитета приведет к практическим последствиям. "В практическом отношении НАТО предлагает тесное сотрудничество с грузинским правительством и грузинскими вооруженными силами. Это означает помощь Грузии в наращивании ее возможностей".

"Это означает должную совместную работу с НАТО, должные совместные учения. Это также означает обеспечение того, чтобы сотрудничество структур было должным образом нацелено на итоговое членство (в НАТО). Так что это путевая карта к членству".

Как пишет The Guardian, в пику Милибэнду высказался Ник Браун, заместитель главного парламентского партийного организатора лейбористов. В статье, опубликованной в разделе комментариев в этой же газете, он заявил, что разрешить Грузии присоединиться к НАТО было бы ошибкой. Браун, который, по словам The Guardian, является ключевым союзником премьер-министра Гордона Брауна, атаковал лидера консерваторов Дэвида Кэмерона за призыв ускорить членство Грузии в НАТО.

"Кэмерон призывает НАТО принять Грузию. НАТО - это пакт совместной обороны. Эта позиция будет прекрасно принята в Тбилиси, но действительно ли мы готовы взять на себя обязательство вести полномасштабную войну против Российской Федерации, если снова случится нечто подобное? Я не поддерживаю этот подход, и я не знаю никого, кто его поддерживал бы", - указал Браун.

Как отмечает издание, британский МИД поспешил заявить, что, хотя он выступает против немедленного принятия Грузии в НАТО, комментарии Ника Брауна не отражают позиции правительства.

В интервью Милибэнд отверг аргумент о том, что расширение НАТО и включение Грузии и Украины выхолостит принцип коллективной обороны. Напомним, по мнению скептиков, западные страны не готовы вступить в войну против России на стороне Грузии. Милибэнд привел в пример балтийские страны - Эстонию, Латвию и Литву, которые стали полноправными членами альянса, хотя многие долго сомневались в правильности этого решения. "Это независимые суверенные государства с демократическими правительствами, у которых есть все права принимать собственные решения на основе воли своих народов", - заявил Милибэнд.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru