Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Марк Макдональд | International Herald Tribune

Россия отстает по числу медалей

Русские не идут.

В среду они заработали три золотые медали - в женском марафонском заплыве, в синхронном плавании и в мужском состязании в вольной борьбе - но им понадобятся победы советских масштабов, чтобы хотя бы приблизиться к 27 медалям, полученным на Олимпиаде в Афинах.

С тринадцатью золотыми медалями Россия оставалась к четвергу на 4-м месте, следом за Китаем, Соединенными Штатами и Великобританией.

На родине будут переживать. Кремль очень серьезно относится ко всем уступкам национальной гордости - настоящим или мнимым. И олимпийские золотые медали уже давно считаются национальным достоянием, таким же, как водка "Столичная", автомат Калашникова и яйца Фаберже.

Владимир Путин, нынешний премьер-министр и бывший президент, еще до Игр сообщил китайскому информационному агентству "Синьхуа", что российские спортсмены впишут блистательную и незабываемую главу в спортивную историю страны. Вероятно, он прав в том, что она оказалась незабываемой.

Путин сделал многое для возрождения российской национальной гордости, начиная с ее наиболее ярких символов. Он вернул красную звезду на российскую военную форму и возродил звучный советский гимн.

Но спортивная система пробуксовывает, и ее великие имена - Корбут, Карелин, Бубка, Попов, Борзов - уходят в прошлое.

В то же время в Китае советская система работает превосходно: после событий среды у Китая было 45 золотых медалей, а у США - 26.

Китай в среду получил золотые медали в парусном спорте и тхэквондо. Но самым знаменательным событием дня стал забег на 200 м среди мужчин.

Замечательный спринтер с Ямайки Усейн Болт, побивший рекорд в стометровке в субботу, поставил еще один мировой рекорд на дистанции 200 м, пройдя ее за 19,30 секунды.

Чурунди Мартина с Нидерландских Антильских островов отстал от Болта на четыре шага и больше чем на полсекунды и получил серебро. Шон Кроуфорд из США выиграл бронзу.

Через 15 минут спортсмены с Ямайки стали обладателями еще одной золотой медали - Мелани Уокер одержала победу в беге с барьерами среди женщин на 400 м.

Британия в среду осталась без золотых медалей, но за последние дни она сильно продвинулась вперед по числу медалей, получив всего 16 золотых. (В Афинах Британия была на 9-м месте).

Не стоит преуменьшать достижения, но 13 из 16 золотых медалей в Пекине британские спортсмены получили по "сидячим" видам спорта: велосипедный спорт (8 золотых медалей), парусный спорт (3) и гребля (2).

Женщины выиграли все три золотые медали в "несидячих" видах спорта - победа Кристин Охуруогу в забеге на 400 м в среду и два незабываемых триумфа Ребекки Адлингтон в плавании вольным стилем.

Американские команды по софтболу выигрывали все золотые олимпийские медали и теперь могут победить на пекинской Олимпиаде в четверг вечером - несмотря на то, что в среду им понадобилось дополнительное время, чтобы одержать победу над Японией.

В тот же вечер японки одержали победу над австралийками со счетом 4:3.

Женским командам предстоит великий день на Олимпиаде - их ждут финальные соревнования по пляжному волейболу, футболу и водному поло.

Мисти Мэй-Тренор и Керри Уолш из Соединенных Штатов могут одержать победу над китаянками в пляжном волейболе. На удачу Мэй-Тренор развеяла на поле немного праха своей матери.

Перед финалом в Афинах она сделала то же самое. И это сработало.

Хотя софтбол после этого года будет исключен из числа олимпийских видов спорта, женскому футболу такая участь не грозит. Это более красивая игра.

На финале Олимпиады в четверг вечером футболисткам предстоит переигровка афинского финала - Бразилия против США.

Американки побили бразильянок в Афинах со счетом 2:1, так что матч обещает стать крупным событием.

Лучшая в мире футболистка, Марта, пропустила пенальти, который мог принести Бразилии победу на Кубке мира 2007 года, так что, вероятно, теперь она захочет отыграться.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru