Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Звездные войны" в отместку за Грузию

В среду Варшава и Вашингтон подписали договор о размещении на польской территории базы противоракет - финального элемента американской системы ПРО в Европе. Резкое завершение переговоров, длившихся полтора года, наблюдатели связывают с конфликтом в Грузии, из-за которого Польша стала всерьез опасаться российской угрозы. Москва в ответ объявила о прекращении военного сотрудничества с НАТО. И хотя все заявляют, что новой холодной войны не будет, опасность этого как никогда велика, указывают аналитики.

Госсекретарь США Кондолиза Райс подписала с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским договор, по которому на территории Польши разместится ключевой элемент противоракетной системы, прозванной "сыном "Звездных войн", рассказывает The Times. На базе в Польше появятся пусковые шахты и десять перехватчиков, способных уничтожать вражеские баллистические ракеты. Время, выбранное для церемонии, не могло бы быть более показательным, отмечает издание. Правительства Польши и Америки обсуждали соглашение последние полтора года, но с началом конфликта в Грузии договорились в срочном порядке. Радар в Чехии и противоракетная база в Польше должны быть созданы к 2011-2013 году.

Москва заявляет, что размещение американских противоракет возле российских границ призвано подорвать эффективность ее ядерного потенциала, и выбранный для соглашения момент стал окончательным тому доказательством. Отношения Запада с Москвой, и без переживающие тяжелые времена, резко ухудшились, констатируют обозреватели Майкл Эванс и Тони Хэлпин. Российский МИД отметил, что Москва "будет вынуждена реагировать, и не только через дипломатические демарши". Министерство обороны Норвегии уже сообщило, что Россия проинформировала его о прекращении всех военных контактов с НАТО.

Вашингтон утверждает, что радар для слежения за ракетами в Чехии и десять перехватчиков на севере Польши призваны устранить угрозу, исходящую от Ирана. По мнению американской разведки, Исламская Республика может обзавестись баллистическими ракетами уже к 2015 году. Однако Москва уверена, что система ПРО нацелена против российского ядерного арсенала. На прошлой неделе генерал Анатолий Ноговицын, замглавы Генерального штаба, предупредил Польшу, что за подобное сотрудничество с США ей может грозить ядерный удар.

Переговоры ускорила война в Грузии, соглашается и австрийская Der Standard. В обмен на размещение на своей территории ракет-перехватчиков Польша смогла выторговать для себя масштабную военную помощь от Америки. Так, армия Польши получит ракетные установки типа Patriot, а также значительную финансовую помощь, которая будет направлена на модернизацию военной техники. "Мы добились своей цели", - похвалила вчера глава Госдепа США Кондолиза Райс сама себя, президента Леха Качиньского и правительство Польши.

На самом деле, Варшава хотела дождаться того момента, когда в США в Белый дом въедет новый президент. С Джорджем Бушем и его командой Польша уже имела не совсем позитивный переговорный опыт, и традиционное для поляков воодушевление, связанное с Америкой, заметно остыло. Большая часть населения негативно относилась к размещению в стране американских ракет-перехватчиков.

Однако война в Грузии стремительно изменила картину. Россия, перед которой поляки испытывают ужас, памятуя о мучительном историческом опыте, неожиданно снова превратилась в могущественного врага. Американо-польские переговоры вдруг были так ускорены, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский через несколько дней после начала войны с гордостью заявил: "У нас в Польше будет противоракетный щит". В стране царит страх, а, как выразилась Райс, "в трудные времена нужно иметь рядом друзей".

Все, начиная с Кондолизы Райс, повторяют, как мантру, что "холодная война не вернется", пишет итальянская La Stampa. Они это повторяют, поскольку риск, напротив, очень велик, и российско-американские отношения достигли минимальной точки. Сначала русские отменили все учения, запланированные с НАТО, альянс заморозил отношения с Москвой до полного вывода российских войск из Грузии. Но самой пугающей из всех российских угроз стали слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: он отметил, что действия США указывают на желание американской стороны выйти из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Глава российского МИДа как бы намекнул, что русские могут первыми денонсировать соглашение, возвращаясь к эпохе холодной войны.

До начала военных действий в Грузии власти Польши считали политическую цену за возможное размещение противоракетного щита слишком высокой, напоминает Berliner Zeitung. По крайней мере, они не собирались платить по счетам в одиночку. Правительство Дональда Туска стремится к снятию напряженности в отношениях с Москвой. Через несколько дней в Варшаве ждали главу российского МИДа. Однако теперь на этом переговорном канале царит тишина.

После вторжения российской армии в Грузию как США, так и Польша, по всей видимости, посчитали обязательным подать сопоставимый сигнал. Война в Грузии однозначно свидетельствует о том, что отношения Запада с Россией следует осмыслить заново, указывает газета. Кровопролитие стало итогом ошибочных расчетов, недопонятых сигналов, приступов паранойи и чрезмерной реакции со всех сторон. Но война не лишила силы ни один из аргументов против американской системы ПРО, обращает внимание автор статьи Франк Герольд. Самый главный из них - теперь с уверенностью можно сказать, что противоракетные базы в Европе непременно еще больше обострят конфликт с Москвой.

Также по теме:

Агрессия против Грузии ускорила подписание польско-американского договора по ПРО (The Financial Times)

Американская система ПРО - это волшебный пирог, который никогда не заканчивается (The Guardian)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru