Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Антонелла Рампино | La Stampa

Россия-НАТО, ракеты против ракет

Все, начиная с Кондолизы Райс, повторяют, как мантру, что "холодная война не вернется". Они это повторяют, поскольку риск, напротив, очень велик, и российско-американские отношения достигли минимальной точки. Вчера в Варшаве Райс подписала двустороннее соглашение о строительстве в Польше противоракетного "космического щита", и русские не замедлили отреагировать на это событие. Сначала они отменили все учения, запланированные с НАТО и с отдельными членами альянса, который заморозил отношения с Москвой до полного вывода российских войск из Грузии. Потом они заявили, что ответят "фактами, а не только словами". Но самой пугающей из всех российских угроз стала угроза, произнесенная министром иностранных дел Сергеем Лавровым в интервью "Интерфакс", что американский космический щит в Европе является знаком, указывающим на желание американской стороны выйти из договора по контролю за ядерным оружием Start (СНВ). Как бы говоря, что русские первыми могли бы денонсировать эти договоры, возвращаясь к эпохе холодной войны.

Российско-американская перепалка сопровождалась вчера и другими тревожными моментами, с раздражением и угрозами российской стороны, тон которых поднимался параллельно с ростом рейтинга Медведева, достигшего 76%. Абхазия обратилась к Москве с просьбой признать ее. Буш сразу же уведомил, что считает российские протектораты "грузинской территорией". Это не второстепенный момент: именно это противоречие не позволяет мирному плану Саркози выступить основой для резолюции ООН, став, таким образом, предписывающим. Вчера российская сторона распространила текст своего варианта резолюции ООН, который был со скептицизмом воспринят американцами именно потому, что предполагает вынесение на обсуждение статуса двух этих протекторатов.

Американцы, прежде всего, считают "слишком медленным" и "незначительным" отвод российских войск с грузинской территории. И если он не будет завершен к утру субботы, как было обещано Медведевым и Путиным, могут быть приняты ответные меры. Так, на внеочередном заседании Комиссии по обороне и иностранным делам Европейского парламента, проходившем при закрытых дверях, на которое в Брюссель приехали председатели комиссий по обороне итальянского парламента Кантони и Чириелли, министр по европейским делам Франции Жан-Пьер Жуйе сказал, что если русские не завершат вывод войск к вечеру пятницы, очередной председатель ЕС потребует созыва чрезвычайного саммита глав государств и правительств. Иными словами, Москве будут предъявлены обвинения со стороны 27 стран, на которых уже настаивали балтийские государства (и американцы) в самом начале кризиса, 8 августа, и которых "челночная миссия" Саркози, как ее с раздражением назвал Кушнер, между Москвой и Тбилиси позволила избежать.

На это совещание председателем комиссии поляком Яцеком Сариуш-Вольским была допущена министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. Глава внешнеполитического ведомства Грузии потребовала срочной отправки на Кавказ миротворческих сил. "Почему на заседании не было российского представителя?" - протестовал представитель Социалистической группы. "Потому что они хотели направить не министра, а полномочного представителя", - ответил Сариуш.

Обеспокоенность в руководстве европейских стран достигла максимального уровня. Даже Берлускони, который не однажды на этой неделе созванивался с Путиным, как кажется, думает только о российско-американском кризисе, "который оказался намного более серьезным, чем казалось", сказал он людям из своего ближайшего окружения. Они отметили, что итальянский премьер в эти дни очень, очень обеспокоен. А он хорошо знает Путина.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru