Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Франсуаза Том | Le Monde

Малодушие Запада перед лицом России

Вторжение России в Грузию выявило глубокую деморализацию Запада. Именно понимание этого факта придало смелости Москве и подтолкнуло кремлевских лидеров действовать, полностью пренебрегая международным сообществом.

Тучи, сгущающиеся над международной ареной, предвещают, что вскоре мы будем вынуждены действовать - если только мы не хотим смириться с полным порабощением - по крайней мере, в той сфере, которая касается нас, других европейцев. Чего бы нам это ни стоило, мы будем вынуждены избавиться от кокона политкорректности, в котором мы жили столько лет, и вновь обрести ясность ума и мужество, которые, как казалось поколениям, жившим после 1968 года, им уже никогда не понадобятся. Мы должны перестать быть трусами, а для этого нам придется трезво разобраться с событиями, отправившими нас в нокаут. Ибо сомнения и неопределенность нас парализуют.

Одну из причин этого смятения следует искать в психологической войне, которую Москва ведет против Запада с момента прихода к власти Владимира Путина. России удалось внушить нам деморализующее чувство вины за победу в холодной войне. Она постоянно изображала из себя жертву настолько успешно, что рефреном французской дипломатии на несколько лет стал лозунг "нельзя унижать Россию". Во имя этого принципа к России относились с невиданной снисходительностью, которой она пользовалась и злоупотребляла. Какая другая страна мира может позволить себе стирать с лица земли города, грабить иностранцев, убивать оппозиционеров за своими пределами, преследовать иностранных дипломатов, угрожать своим соседям, слыша в ответ лишь слабые протесты?

Причина этого в том, что Россия постоянно изображает из себя жертву, и ей удалось убедить Запад в том, что он несет ответственность за развал первых посткоммунистических лет, тогда как истинной причиной этого фиаско было наследие коммунизма и характерные черты новой элиты, восставшей из руин советского государства. Как Гитлер вовсю играл на чувстве вины, которое испытывала Европа за Версальский мирный договор, так и русские парализуют нашу волю, заставляя нас брать на себя вину за хаос ельцинской эпохи. Все идет в дело: мы расширили НАТО, мы устроили войну в Югославии, мы провозгласили независимость Косово. На самом деле Россия встала на курс, приведший к путинской диктатуре, еще до всех этих событий. Его истоки - в осеннем кризисе 1993 года, когда Борис Ельцин послал войска штурмовать Думу и принял новую Конституцию, покончившую с разделением властей и закрывшую России путь к либеральной демократии европейского образца - и все это, начиная с той эпохи, во имя имперского возрождения.

Кремлевские пропагандисты прекрасно усвоили западную фразеологию и мастерски ею манипулируют. И вновь чрезвычайно поучителен пример с Гитлером, которому вплоть до 1938 года удавалось скрыть свои захватнические планы под лозунгом "право народов самим решать свою судьбу" и "право немецкого народа на самоопределение": авторитарные режимы умеют сконцентрировать ложь в разрушительный лазерный луч, который они направляют в нервные центры впавших в оцепенение демократических государств.

Прежде всего, мы должны избавиться от этого деморализующего нас чувства вины. Мы должны напомнить себе, как Владимир Путин пришел к власти с помощью провокации и войны против российских граждан. Мы должны напомнить себе, чего он добился за несколько лет: полного контроля над страной, перераспределения собственности в пользу своего клана, организации систематической пропаганды ненависти по отношению к Западу, сокрытия преступлений коммунизма, реабилитации Сталина, ежедневной промывки мозгов российским гражданам с целью внушить им паранойю, создания культа силы и реваншистских настроений.

Та Россия, которая действует сегодня в Грузии, свидетельствует об успешности операции по созданию нового человека, ни в чем не уступающего своему большевистскому предшественнику. Именно перед лицом этой опасной России мы оказались. Так давайте перестанет винить себя и находить для России тысячи оправданий, которые нужны только для того, чтобы оправдать наше малодушие. Она говорит нам, что защищает свои законные интересы, вторгаясь в независимую страну. И в западных канцеляриях есть и те, что готовы имплицитно признать за ней "сферу влияния", чтобы "успокоить и умиротворить" ее комплекс осажденной крепости (эти же аргументы приводили англосаксы, когда отдавали Польшу Сталину в 1944-1945 годах).

Им стоит напомнить, что за неделю до начала операции по аннексии Грузии Россия незаметно передала Китаю спорные территории, которые в 1969 году чуть не привели к войне между двумя государствами. И тогда придворные русские патриоты, всегда готовые заявить о своих правах на земли соседних стран, промолчали. Вывод прост: Россия преследует Запад и страны, ориентированные на Европу и США. Она заявляет, что НАТО берет ее в кольцо, но ей нет дела до Китая, тоже агрессивного, динамичного и опасного для ее "сферы влияния". Свобода - вот что она ненавидит и чего боится. Она алчно высматривает у нас признаки слабости, слепоты, коррупции и превентивной капитуляции - и у нее более чем достаточно поводов для радости. Но каждая сдача позиций влечет за собой другие, более масштабные.

Пока будет существовать независимая Европа, являющаяся союзником США, Россия будет чувствовать себя в окружении. Защита так называемых интересов безопасности России осуществляется за счет постепенного порабощения всех ее западных и южных соседей. Чем раньше мы трезво взглянем на эту параноидальную логику Москвы, тем скорее мы сможем найти от нее лекарства. Но потворствовать больному в его безумии бессмысленно. А верить, что он излечится без испытания действительностью - значит тешить себя иллюзиями.

Франсуаза Том - историк, преподаватель современной истории в университете Париж-IV-Сорбонна

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru