Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Габриэле Лессер | Der Standard

Американская ПРО будет установлена в Польше

Война в Грузии ускорила переговоры

"Мы добились нашей цели", - похвалила вчера глава Госдепа США Кондолиза Райс сама себя, президента Польши Леха Качиньского и правительство Польши. Поскольку теперь размещение вызывающего много споров американского противоракетного щита в северной Польше было закреплено договором

В обмен на размещение на своей территории ракет-перехватчиков, которые должны отражать удары Ирана и Северной Кореи по США, Польша смогла выторговать для себя масштабную военную помощь от Америки. Так, армия Польши получит ракетные установки типа Patriot, а также масштабную финансовую помощь, которая будет направлена на модернизацию военной техники.

На самом деле, правительство Польши хотело дождаться того момента, когда в США в Белый дом въедет новый президент. Поскольку с Джорджем Бушем и его командой Варшава уже имела не совсем позитивный переговорный опыт. Американцы не сдержали своего обещания финансировать по американской закупочной цене около 50 истребителей F-16, кроме того, они никак не отблагодарили Польшу за участие в войне в Ираке - если не брать во внимание теплые слова благодарности.

Поляки ждали "прямого доступа к нефтяным месторождениям в Ираке" и прибыльных сделок. Но позитивного решения не имел даже вопрос о визовом режиме. В то время как чехи уже давно могут въезжать в США без виз, поляки до сих пор должны проходить через унизительные собеседования в американском посольстве в Варшаве.

Традиционное для поляков воодушевление, связанное с Америкой, заметно остыло. Большая часть населения негативно относилась к размещению в Польше американских ракет-перехватчиков. Однако война в Грузии стремительно изменила картину. Россия, перед которой поляки испытывают ужас, памятуя о мучительном историческом опыте, неожиданно снова превратилась в могущественного врага. Американо-польские переговоры вдруг были так ускорены, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский через несколько дней после начала войны с гордостью заявил: "У нас в Польше будет противоракетный щит".

"Я достиг одной из своих стратегических целей", - радуется теперь Качиньский после подписания договора. А Райс добавляет: "В трудные времена нужно иметь рядом друзей". И большая часть поляков согласится с этим. В Польше царит страх.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru