Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Андреас Цумах | Tageszeitung

Когда анализы ошибаются

Многие комментаторы войны на Кавказе сходятся во мнении о том, что если Запад решительно не отреагирует на действия России в Грузии, противоречащие нормам международного права, то возрастет опасность того, что Москва в будущем подобным образом поступит и с другими государствами, входившими в сферу советского влияния. Поэтому принятие Грузии и Украины в НАТО должно произойти как можно скорее, а проект по размещению элементов американской ПРО в Восточной Европе должен быть реализован.

Подобный анализ ошибочен, а выводы контрпродуктивны. Грузия с ее границами с Россией, выходом к Черному морю и Турции с момента развала Советского Союза приобрела важнейшее стратегическое значение, будучи транзитной страной для транспортировки нефти и газа из Каспийского бассейна и Центральной Азии, как для России, так и для США. Почему в противном случае США с 1990-х годов методично накачивают Грузию вооружением и укрепляют связи страны с НАТО?

Интересы России в Грузии существуют независимо от того, какое у руля в Москве стоит правительство - ориентированное ли на демократию и реформы, как в 1990-е годы, или автократичное, как сегодня при господах Путине и Медведеве. Этим интересом действия Москвы в конфликте с Грузией оправдать нельзя, но объяснить можно. Ни одна из получивших независимость бывших советских республик и ни одно из восточноевропейских союзных государств СССР не имеет даже приблизительно такого же значения, как Грузия.

Ни центральноазиатские государства, богатые нефтью и газом, ни Литва с используемым Россией портом - и уж точно ни Польша. Поэтому военные действия Москвы, направленные против этих государств, не представляют собой реальной опасности. И тем не менее: давая добро на размещение у себя элементов американской системы ПРО, Варшава становится частью стратегического расчета США, направленного против России. А принятие Украины и Грузии в состав НАТО не стало бы надежной гарантией безопасности для этих стран, оно, напротив, повысило бы вероятность будущих войн на постсоветском пространстве.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru