Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Холли Уотт | The Washington Post

Буш расхвалил Грузию и осудил Россию

Выступая перед ветеранами зарубежных войн, президент повторил свой призыв к выводу войск

В среду в своем выступлении в Орландо (США) президент Буш вновь потребовал, чтобы Россия вывела свои войска из Грузии, заявив, что сепаратистские провинции Южная Осетия и Абхазия - это часть Грузии, бывшей республики СССР, и что "Соединенные Штаты будут в сотрудничестве с нашими союзниками прилагать усилия для обеспечения независимости и территориальной целостности Грузии".

Осудив Россию за ее "непропорциональную реакцию на конфликт, назревавший долгое время", Буш повторил свой призыв к возвращению всех войск на позиции, которые они занимали 6 августа. Российский президент Дмитрий Медведев сказал, что к пятнице большая часть войск будет отведена, хотя российские власти заявляют, что их миротворческие силы должны остаться в соответствии с ранее взятыми на себя обязательствами.

Выступая на съезде организации "Ветеранов зарубежных войн", проходящем в Орландо, Буш положительно оценил "революцию роз" 2003 года в Грузии, когда прежнее правительство было низложено мирными средствами и к власти пришел президент Михаил Саакашвили. Он назвал это событие "одной из самых вдохновляющих страниц в истории".

Буш подчеркнул вклад Грузии в антитеррористическую кампанию, напомнив аудитории, что это восточноевропейское государство послало войска в Афганистан и Ирак. "Грузия встала на защиту свободы во всем мире, - сказал он. - Теперь миру следует постоять за свободу в Грузии".

Высказывания Буша подчеркнули, что Соединенные Штаты по-прежнему сталкиваются с трудностями, пытаясь заставить Россию вывести войска из Грузии. Буш не уточнил, что конкретно предпримут Вашингтон и его союзники, чтобы обеспечить суверенную власть Грузии над отколовшимися областями - обе они контролируются сепаратистами, которых поддерживают Москва и российские миротворческие силы.

На брифинге для прессы на борту президентского самолета по пути в Орландо пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро сказал, что наблюдаются "первые признаки частичного вывода" российских войск из Грузии. Но, добавил он, "масштаб незначительный, вывод войск необходимо расширить".

В среду президент также высоко оценил усилия своей администрации в двух ключевых сферах внешней и внутренней политики - это борьба с терроризмом и устранение последствий урагана "Катрина" 2005 года.

Буш предостерег, что лидеры Америки в будущем "должны помнить, что война с терроризмом будет выиграна благодаря наступательным операциям, и именно такими операциями должны по-прежнему заниматься наши военные". Сенаторы Джон Маккейн (республиканец, Аризона) и Барак Обама (демократ, Иллинойс) выступили перед съездом ветеранов в начале текущей недели. Их внешнеполитические позиции резко расходятся.

Президент призвал к неослабевающей бдительности, заострив внимание на попытке взорвать Всемирный торговый центр в 1993 году. Некоторых террористов тогда посадили в тюрьму, заметил Буш, "но спустя 8 лет террористы из "Аль-Каиды" вернулись и завершили начатое".

"Мы защитили Америку, - сказал Буш, - и заложили фундамент для грядущих поколений".

Выступая перед благожелательно настроенной аудиторией - примерно 4 тыс. ветеранов, которые несколько раз, вскакивая с мест, устраивали президенту овацию, - Буш высоко оценил наращивание американского контингента в Ираке в прошлом году. "Там, в Вашингтоне, некоторые говорили, что война проиграна. Они были готовы отказаться от этой миссии, - сказал он. - Они были готовы покинуть демократию, формирующуюся в нелегких условиях, на произвол судьбы".

Покинув Флориду, где буйствовал тропический шторм "Фэй", Буш вылетел в Новый Орлеан на мероприятия в связи с годовщиной разрушений, три года назад нанесенных этому городу ураганом "Катрина". В то время реакция администрации США на это бедствие широко критиковалась, но, выступая в Джексон-Барракс - районе, который в 2005 году был затоплен - Буш сосредоточился на том, что назвал "невероятным прогрессом" в развитии города. Он упомянул, что из федерального бюджета на помощь городу было выделено 126 млрд долларов и проведен ремонт дамб общей протяженностью в 220 миль.

"Люди страдают, люди хотят вернуться в свои дома, гадая, стоит ли надеяться на лучшие времена, - сказал Буш. - Но лучшие времена грядут".

В статье использованы материалы Майкла Абрамовича и Уильяма Брэниджина из Вашингтона

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru