Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Джонатан Файнер и Тара Бахрампур | The Washington Post

Российские военные остаются, однако их присутствие сократилось

Сегодня рано утром российские войска еще оставались в Гори, хотя вчерашние перемещения, похоже, свидетельствовали об их намерении уйти. Тем не менее, присутствие войск ощущалось слабее, чем после начала оккупации.

По словам местных жителей, вчера солдаты свернули один из блокпостов, однако уже ночью он вновь начал работу. Другой блокпост в городе оставался открытым, равно как и четыре КПП на въездах и выездах из города. А вот небольшая военная база, которую ранее занимали русские, оказалась закрыта. Признаков присутствия там солдат заметно не было, а на более крупной базе оказалось меньше российской техники, чем прежде.

"Я никогда в него не верил, - говорит 34-летний Звиад Шабашвили об обещанном выводе войск. - Они хотели бы остаться, но им следует уйти".

Российский солдат, отказавшийся назвать свое имя, сообщил, что военнослужащие всю ночь вывозили снаряжение. Жители рассказали, что ночью слышали звуки движущейся техники, а также выстрелы, однако не выходили из домов, чтобы разведать ситуацию.

Кроме того, заметны некоторые признаки возврата к мирной жизни. Люди в оранжевой одежде подметали главную площадь, обходя два припаркованных на ней российских джипа. Мусоровозы собирали содержимое баков. Продуктовый рынок, закрытый ранее, возобновил работу.

Тем временем представители грузинского правительства заявили, что российские солдаты роют траншеи возле черноморского порта Поти, где в ближайшие дни планируется разгрузить гуманитарную помощь из США.

Журналист информационного агентства Reuters, находившийся в среду на границе России с Южной Осетией, сообщил, что видел примерно 40 российских грузовиков, захваченных грузинских танков и бронетранспортеров, которые направились в туннель, идущий в Россию.

Гуманитарные работники с переменным успехом добираются до деревень в данном районе. Некоторые сосредоточили поставки в деревнях к югу от Гори, которые не оккупированы русскими, но при этом приняли множество беженцев.

Группа экспертов ООН по безопасности сообщила, что на некоторых дорогах вокруг Гори обнаружены мины. В связи с этим среди гуманитарных работников объявлена тревога, говорит Том Винсент, директор грузинского отделения организации Save the Children. "Меня ужасает то, что, как только произойдет уход (российских войск из этого района), начнется массовое перемещение сотрудников НПО, беженцев, журналистов. А если там есть мины, то будут гибнуть люди".

Некоторые жители Гори начали возвращаться из окрестных деревень в город. В то же время в среду грузинское правительство сообщило, что осетинские солдаты заняли город Ахалгори, расположенный к северу от Гори - он находится в границах Южной Осетии, однако до нынешнего конфликта оставался под контролем грузинского правительства.

"Они вводят все больше и больше солдат, раздают российские паспорта", - утверждает пресс-секретарь министерства внутренних дел Шота Утиашвили.

В некоторых случаях грузины знают, что русские рядом, но жители слишком напуганы, чтобы выходить и смотреть, что происходит. 48-летняя Марина Кахиашвили рассказывает, что в среду с ней связался по телефону муж - впервые за 10 дней с тех пор, как они расстались, когда женщина бежала из деревни Мегхврекиси в Южной Осетии.

"Сегодня он слышал взрывы", - говорит она. Сама женщина находится в тбилисской школе, которую используют как центр для беженцев. Кахиашвили говорит, что ее муж вместе с 20 другими мужчинами остался охранять деревню. Но "они боятся выходить и смотреть".

В Тбилиси тем временем по воздуху продолжает поступать помощь из США. Туда же прибыли сенаторы Джозеф Либерман (независимый конгрессмен от штата Коннектикут) и Линдси Грэм (республиканец от Северной Каролины). Двумя днями ранее в грузинскую столицу прилетал Джозеф Байден-младший (демократ от штата Делавэр), председатель сенатской Комиссии по иностранным делам. Вернувшись из поездки, Байден заявил, что российское вторжение в Грузию "может оказаться одним из самых значительных событий, имевших место в Европе после исчезновения коммунизма".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru