Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Джин Уолен, Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Москва, скорее всего, признает самопровозглашенные республики в Грузии

Россия приблизилась к признанию независимости двух самопровозглашенных республик, которые способствовали разжиганию нынешнего конфликта в Грузии, и изложила планы военного присутствия на спорных территориях и вокруг них.

США и Европа выступают против действий России, но имеют недостаточно влияния на Кремль в ходе кризиса, который разразился в этом месяце, когда Россия направила войска в Грузию.

Российские законодатели в среду заявили, что, по их ожиданиям, контролируемый Кремлем парламент признает независимость Южной Осетии и Абхазии, пророссийски настроенных республик, которые давно мечтали отделиться от Грузии. Обе палаты российского парламента, вероятно, проведут специальные сессии в начале следующей недели, на которых может обсуждаться вопрос независимости, отметили законодатели.

Высокопоставленный российский генерал сообщил, что российские войска создают "буферную зону" вокруг Южной Осетии с восемью военными постами на грузинской территории. Российские военные также хотят создать над территорией зону, в которой будут запрещены полеты грузинских самолетов, отметил на пресс-брифинге заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын. Эти действия нанесут дополнительный ущерб суверенитету Грузии.

Между тем грузинские власти сообщили, что российские власти, похоже, создают постоянный КПП рядом со стратегически важным черноморским портом Поти.

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия назвал российские планы по созданию буферной зоны "абсолютно незаконным и нелегитимным шагом", который нарушит спонсируемый французами план мирного урегулирования, подписанный Россией и Грузией на прошлой неделе.

"Они пытаются военными средствами достигнуть политической цели - парализовать и задушить страну, - отметил он. - Это не военный или миротворческий шаг, это подрыв суверенитета соседнего государства".

Россия давно разместила миротворческие войска в Южной Осетии и Абхазии, но ранее в этом месяце направила еще тысячи военнослужащих после того, как грузинские войска вторглись в Южную Осетию. Москва еще не выполнила условия мирного договора, которые предполагают вывод войск.

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии может углубить изоляцию России, так как ее примеру, по всей видимости, последуют лишь немногие страны. Но это позволит России держать в этих регионах столько военнослужащих, сколько она пожелает, и создать здесь постоянные военные базы.

Константин Затулин, депутат от прокремлевской партии "Единая Россия", заявил, что Москва должна постоянно держать не менее 3 тысяч военнослужащих в каждой из сепаратистских республик. По его словам, сейчас в Грузии 15 тысяч военнослужащих.

Россия в прошлом не решалась признавать независимость республик, отчасти потому, что не хотела становиться единственной страной, которая сделает это, отметил он. Но вторжение Грузии в Южную Осетию в этом месяце не оставило России выбора, отметил он, добавив, что парламент, несомненно, одобрит такое решение. По его словам, Белоруссия и некоторые союзники России в Центральной Азии могут также решить поддержать независимость республик.

Парламент Абхазии в среду снова попросил Россию признать независимость республики. "После того, как в Южной Осетии пролилась кровь, мы еще больше убедились в том, что не можем жить вместе с Грузией", - отметил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью в Сухуми в среду.

Шамба сообщил, что Абхазия хотела бы, чтобы российские войска заняли две военные базы, покинутые советскими войсками в начале 1990-х.

Провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии от Грузии ознаменует собой поворот для России. В феврале, когда США размышляли о признании независимости Косово, тогдашний президент Владимир Путин заявил, что русские не будут требовать от Запада сделать то же самое по отношению к самопровозглашенным грузинским республикам. Если кто-то принимает плохое, незаконное решение, это не означает, что мы должны делать то же самое, отметил он.

Если Россия подорвет территориальную целостность Грузии путем признания независимости провинций, Евросоюз, очевидно, выразит неудовлетворение, отметил представитель ЕС Мартин Селмайр. "Мы не можем направить штурмовые отряды, но у нас есть торговая и экономическая политика, которую мы можем обсуждать. Мы экономическая сила", - отметил он.

Вероятно, последним рычагом влияния ЕС может стать чрезвычайный саммит, который президент Франции Николя Саркози может созвать в начале сентября с целью обсуждения способов наказания России, включая отказ от поддержки планов Москвы по вступлению во Всемирную торговую организацию.

По словам представителей ЕС, Евросоюз будет един в осуждении признания Россией независимости провинций. "Международные законы гласят, что недостаточно простого признания одного государства другим, - отметил эстонский представитель в Брюсселе Ваур Соосаар. - Должно быть единодушное мнение".

В написании этой статьи приняли участие Марк Чемпион в Тбилиси (Грузия) и Джон Миллер в Брюсселе

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru