Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Авария на ГЭС - не последняя?

Авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 26 человек, около 50 числятся пропавшими без вести. Катастрофа наглядно продемонстрировала, что советская инфраструктура постепенно вырабатывает свой ресурс и становится помехой экономическому развитию России. Как подчеркивают эксперты, небрежение и недофинансирование производственной базы заставит страну еще долго расплачиваться человеческими жизнями.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС подчеркнула, как опасно инвестировать в российскую инфраструктуру, а ее непосредственные последствия - рост тарифов на электроэнергию в Сибири - демонстрируют, что проблемы с инфраструктурой - помеха для развития российской экономики, пишет The New York Times.

Собственно, стремительный экономический рост в постсоветской России происходил на базе дорог, трубопроводов и ЛЭП, сооруженных при советской власти, поясняет корреспондент Эндрю И. Крамер. Но советская инфраструктура постепенно вырабатывает свой ресурс, а с конца 1980-х до 2005 года капиталовложений почти не было. По словам экспертов, перевооружить промышленную базу России удастся лишь за несколько десятилетий. Российские власти планировали крупные инвестиции в объекты общественной инфраструктуры, а также снизили пошлины на импорт товаров производственного назначения, но финансовый кризис всему помешал. Недофинансирование инфраструктуры чревато не только человеческими жертвами, но и уроном для экономики: так, масляное пятно, которое образовалось после упомянутой аварии, убило форель на рыбофермах Енисея.

К сожалению для иностранных инвесторов, Саяно-Шушенская ГЭС была крупным бенефициаром средств, выплаченных ими российскому государству в рамках широкой приватизации электроэнергетики в прошлом году, поясняет издание. "Комиссия из инженеров изучит причины аварии, дабы выяснить, были ли деньги на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС выделены слишком поздно или непосредственная причина прорыва не связана со стареющим оборудованием", - заключает газета.

На фоне опасений, что катастрофа, подобная инциденту на Саяно-Шушенской ГЭС, может повториться, премьер-министр РФ Путин распорядился проверить объекты российской стратегической инфраструктуры, пишет The Wall Street Journal. "Путин заметил, что одной из причин аварии могло быть отсутствие технических средств обеспечения безопасности, а другие говорят, что свою роль сыграли несколько десятилетий недофинансирования и небрежение инфраструктурой", - отмечает корреспондент Алан Каллисон.

По мнению издания, авария на Саяно-Шушенской ГЭС напомнила о гибели подлодки "Курск", когда имидж Путина как эффективного лидера сильно пострадал: критики обвиняли его в недостаточных усилиях по спасению экипажа подлодки. Путин сообщил, что в пятницу посетит Саяно-Шушенскую ГЭС, а также распорядился проверить все объекты инфраструктуры в стране и призвал соблюдать технику безопасности. При этом глава МЧС Сергей Шойгу публично осудил блоггеров за утверждения, что власти делают слишком мало для спасения работников ГЭС. Одного из этих блоггеров, редактора интернет-газеты "Новый фокус", в четверг арестовали по обвинению в распространении дезинформации клеветнического содержания: он утверждал, что уцелевшие находятся в воздушных пузырях и стучат, пытаясь привлечь внимание спасателей. Официальные источники отрицают факт сигналов, отмечает издание.

Аварии на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, "символе прогресса и народной гордости советского времени", посвящается статья в еженедельнике Die Zeit.

На момент написания статьи статистика была такова: 13 погибших и 61 пропавший без вести (сегодня утром количество погибших возросло до 26 человек). Надежда найти их живыми крайне мала. Тем не менее, родственники надеются на чудо. Некоторые из них в отчаянии сравнивают данную катастрофу с аварией на "Курске" - только на этот раз на земле.

Эксперты, говорится в статье, гадают о причинах катастрофы и излагают противоречивые версии. Однако напрашивается подозрение, что главная из них - это износ оборудования: свои десять турбин электростанция получила в период с 1978 по 1985 год.

Катастрофа затронула всю Сибирь, ведь Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивала четвертую часть потребности региона в электричестве. Пять турбин из десяти разрушены или нуждаются в ремонте. Восстановительные работы могут продолжаться четыре года. Все это время потребителям придется покупать более дорогую энергию ТЭЦ, работающих на угле. И это тоже удар - "как по мелким потребителям, так и по алюминиевому олигарху Олегу Дерипаске, который уже сообщил о грядущем сокращении производства на его предприятии "Русал".

Однако, продолжает автор материала Йоханнес Фосвинкель, в катастрофе не стоит винить август, традиционно богатый всяческими ЧП. Инфраструктура в стране изношена, отсюда так много бед. Вкупе с последствиями первых десяти месяцев экономического кризиса они иллюстрируют тот факт, что "российский путь к современному и стабильному государству длиннее, чем многим в Москве казалось еще год назад", отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru