Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 августа 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

НКО - объект репрессий в Чечне

Чечня завязла в страхе и смерти, но теперь опасность исходит не от бомб, а от систематического истребления измученного общества, где безнаказанно похищают и убивают людей, а закон молчания стал правилом, пишет Le Monde. "С момента отмены Москвой режима КТО в апреле 2009 года Рамзан Кадыров получил карт-бланш Кремля на управление своей вотчиной с опорой на своих подручных и центры пыток, которые он лично контролирует", - отмечает корреспондент Мари Жего.

"Похищения происходят все чаще. Похитители в униформе хватают своих жертв среди бела дня. Похищенных редко снова видят живыми, а виновных никогда не находят", - пишет издание, напоминая об убийстве Натальи Эстемировой и слежке за другим сотрудником "Мемориала" Ахмедом Гисаевым, вместе с Эстемировой расследовавшим вопрос об исчезновении Апти Зайналова.

В письме, переданном 17 августа в российскую прокуратуру, неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) сообщала о том, что за тремя сотрудниками "Мемориала" ведется слежка. "Усилить безопасность этих людей, поручив их охрану вооруженным людям, бессмысленно. Эти охранники обязательно будут из чеченского МВД. А у нас есть основания полагать, что МВД причастно к убийству Натальи Эстемировой. МВД также замешано в похищении Апти Зайналова", - приводит издание слова представителя московского бюро HRW Татьяны Локшиной.

По словам Екатерины Сокирянской из "Мемориала", идет охота на правозащитников, не вызывающая реакции у федеральных властей. "Никто не может нас защитить", - цитирует ее слова издание. Чеченские СМИ крайне негативно отзываются о "Мемориале", а "правая рука" Рамзана Кадырова, Адам Делимханов, недавно сравнил правозащитников с боевиками, призвав к их уничтожению.

В царящей в республике атмосфере страха двое свидетелей похищения Натальи Эстемировой отказались от своих показаний, а родственники были вынуждены отказаться от плана устроить публичную панихиду на сороковой день ее гибели. "Это было бы самоубийством", - приводит их слова издание.

"Мемориал" хочет верить, что Дмитрий Медведев призовет чеченского "хана" к ответу, но, видимо, напрасно, полагает издание, упоминая, как 19 августа полпред президента в ЮФО Владимир Устинов рассыпался в похвалах Кадырову, назвав его "человеком глубоко духовным и нравственным.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru