Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 августа 2009 г.

Жан-Пьер Перрен | Le Temps

Талибам не удалось устроить "апокалипсис"

Талибы угрожали устроить апокалипсис в день выборов, но обещанная кровавая баня не состоялась, пишет Le Temps.

Хотя талибам не удалось нанести удар по Кабулу, охраняемому тысячами афганских солдат и полицейских, они все же напугали значительную часть его жителей, что отразилось на явке избирателей, признает корреспондент Жан-Пьер Перрен. Слишком сильное падение показателей участия в выборах ослабит как будущего афганского президента, так и коалиционные силы НАТО, отмечает газета. "Даже больше, чем имя победителя, (...) западные столицы интересует показатель участия в выборах, так как он может повлиять на их военную стратегию. Поэтому есть опасность серьезных махинаций с целью скрыть удручающие показатели явки, особенно в южных районах, где мало кто голосовал", - пишет Перрен.

Увеличение количества избирателей, готовых проголосовать за кандидатуру главы МИДа Абдуллы Абдуллы, свидетельствует одновременно об ослаблении позиций Хамида Карзая и победе демократического процесса в Афганистане, полагает издание. Афганское правительство и НАТО выразили удовлетворение ходом выборов президента, окончательные результаты которых станут известны 17 сентября.

Впрочем, день голосования нельзя назвать спокойным: боевики совершили 153 нападения, убив несколько человек, атаковали город Баглан, сожгли три избирательных участка. По словам главы избирательной комиссии, смогли открыться 95,5% избирательных участков. На юге и юго-востоке страны, где позиции талибов особенно сильны, явка вряд ли превысит 10%, так как боевики пригрозили убивать тех, кто придет голосовать.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru