Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 августа 2009 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Медленная агония Тибета: его ледники исчезают

Миллионы жителей высокогорий Тибета будут вынуждены эмигрировать, пишет Джампаоло Визетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Впервые китайские ученые забили тревогу по поводу последствий климатических изменений. Согласно представленному ими докладу, за последние пять лет средняя температура на Тибете повысилась на 1,5 градуса, в то время как по всей остальной территории Китая этот показатель увеличился на 0,8 градуса.

Ученые утверждают, что с 1951 года нынешний июль был самым жарким. Ученые также обеспокоены тем, что за 20 лет масса горных ледников уменьшилась на 8%. При таких темпах таяния льда ледники могут исчезнуть в ближайшие 30 лет. Глава китайской академии наук Цюи Дахэ говорит, что ухудшение состояния вечной мерзлоты на Тибете негативным образом влияет на состояние деревьев и пастбищ. Большее поглощение солнечной энергии на Тибете меняет интенсивность и длительность летних муссонных дождей по всей Азии. Отсюда - засухи на севере Индии и наводнения в Южном Китае. Если ситуацию не изменить, то в результате деформаций почвы могут разрушиться дороги, мосты, насыпи. С исчезновением ледников пересохнут такие реки, как Инд и Ганг, прилегающие к Тибету районы превратятся в пустыню. Миллионы людей окажутся без пищи и будут вынуждены эмигрировать, утверждают ученые.

Катастрофическая ситуация на Тибете станет завтра темой для обсуждения на сессии Всекитайского народного собрания. Депутатам предстоит также вопрос об изменении законов о возобновляемых видах энергии. Как известно, до последнего дня Китай отказывался устанавливать пределы собственных выбросов углекислого газа в атмосферу. Но если необходимые меры будут приняты, то ситуацию можно будет изменить и вернуться к состоянию на 2005 год, но лишь в 2050 году.

Позиция Китая на саммите в Копенгагене по климатическим изменениям впервые будет "открытой и гибкой". Но это не переход к новой политике: это будет попытка КНР сблизить экономику и природу. Лишь окружающая среда и чистая энергия спасут проекты периода глобализации, а быть может, и ледники и высокогорья Тибета.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru