Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 августа 2009 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Министром обороны Ирана, возможно, станет предполагаемый террорист

Министром обороны Ирана может стать предполагаемый террорист, пишет The Washington Times. Это Ахмад Вахиди, разыскиваемый Интерполом в связи с кровавым терактом в еврейском общинном центре в 1994 году в Аргентине. В четверг президент Ахмадинежад внес кандидатуру Вахиди в парламент, сообщает корреспондент Эли Лейк.

В прошлом Вахиди командовал элитарным подразделением "Кудс", входящим в структуру Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В 2007 году Интерпол внес Вахиди и еще четырех официальных лиц Ирана - в том числе кандидата в президенты Мохсена Резаи и экс-президента Хашеми Рафсанджани - в список особо опасных разыскиваемых преступников по запросу аргентинской прокуратуры. В июле 1994 года в общинном центре в Буэнос-Айресе прогремел взрыв, унесший жизни 85 человек. Виновниками теракта считают членов "Хизбаллы", тесно связанной с Ираном, отмечает издание. По словам аналитика Кеннета Катцмена из Исследовательской службы Конгресса США, Вахиди также подозревают в причастности к теракту в казармах ВВС США в Саудовской Аравии.

Назначение Вахиди - знак, что Ахмадинежад планирует сохранять или даже форсировать материальную поддержку проиранских партий и вооруженных группировок региона, полагает Катцмен. США считают "Кудс" террористической организацией, так как подразделение финансирует и вооружает шиитские группировки в Ираке, напоминает газета.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru