Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 августа 2009 г.

Хале Эсфандиари | The Washington Post

Параноидальные страхи Тегерана сами собой воплощаются в реальность

Параноидальные страхи Тегерана сами собой воплощаются в реальность, пишет в The Washington Post американка иранского происхождения Хале Эсфандиари, директор программы Ближнего Востока в Woodrow Wilson International Center for Scholars. В начале 2007 года иранские власти арестовали ее по обвинению в подготовке "бархатной революции" и 105 дней продержали в одиночном заключении, а затем освободили.

На взгляд Эсфандиари, иранскими спецслужбами и политиками-традиционалистами движет параноидальный страх перед "цветной" революцией. Они уверены, что США хотят сместить иранский режим, вербуя иранских интеллектуалов. Крупную роль в этом заговоре следователи прочили самой Эсфандиари. "Однажды я ответила, что Иран - не банановая республика, чтобы двадцать ученых за столом в конференц-зале могли устроить там государственный переворот", - вспоминает она. Эсфандиари освободили, но обвиняемым на текущем процессе вменяется все тот же заговор.

Наблюдая за уличными акциями протеста, правительство не осознало, что демонстранты призывают не к революции, а к реформам и переменам в сторону либерализации и более умеренной внешней политики. "Но именно таких перемен иранские твердолобые неуклонно боятся", - пишет автор, утверждая, что теперь власти ухватились за шанс изгнать из своих рядов всех умеренных и реформаторов.

В результате в иранском руководстве произошел глубокий раскол: видные иранцы называют судебные процессы сталинскими, верховного лидера Ирана все больше критикуют. "Иранские твердолобые давно боялись восстания, инспирированного из-за границы. По иронии судьбы, они, видимо, добились того, что не удалось их вездесущим иностранным "врагам", - посеяли семена доморощенной "бархатной революции", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru