Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 августа 2009 г.

Дуглас Дж. Фейт, Абрам Н. Шульски | The Wall Street Journal

Зачем возобновлять холодную войну?

Политика администрации Барака Обамы в сфере нераспространения ядерного оружия "бестолкова и обречена на провал", пишут на страницах The Wall Street Journal два экс-сотрудника американского оборонного ведомства.

Дуглас Фейт, бывший заместитель министра обороны США по военно-политическим вопросам, и специалист по проблеме сокращения вооружений Абрам Шульски полагают, что новый российско-американский Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, соглашение по которому было достигнуто во время июльского визита Обамы в Москву, является пережитком холодной войны и не принесет желаемого результата.

Если арсеналы сверхдержав будут сокращены, такие страны, как КНДР и Иран, действительно лишатся аргумента в споре по поводу своего права владеть ядерным оружием; но это не заставит их отказаться от претензий на таковое. Однако главное, что США и их союзники на сегодняшний день не могут обойтись без сил ядерного сдерживания, и до тех пор, пока это так, "безъядерный мир останется вне пределов досягаемости", - убеждены Фейт и Шульски.

Помимо этого, видя со стороны Обамы "неприкрытое горячее желание" заключить новый договор, российские лидеры начали "кокетничать и выдвигать требования". Проанализировав предварительное совместное соглашение, авторы статьи заключили, что "цена [договора], вероятно, будет высокой".

В частности, пункт 5 позволит России требовать от США свертывания планов по размещению элементов ПРО в Европе. А это, в свою очередь, заставит Иран еще сильнее стремиться к овладению ядерными технологиями. Таким образом, новый договор, вопреки поставленной задаче, лишь подстегнет распространение ядерного оружия.

Согласно другому пункту, в новом договоре будет указано, что неядерное оружие дальнего радиуса действия также "негативно сказывается на стратегической стабильности". Эта ремарка закроет для США "один из самых многообещающих путей к избавлению от зависимости от ядерного оружия", продолжают авторы.

Немаловажно и то, что администрация Обамы противодействует модернизации американских вооружений. Такая политика может заставить страны, ранее полагавшиеся на вашингтонский "ядерный зонтик", утратить доверие к нему. Тогда они решат обзавестись собственным потенциалом, а это будет означать "каскадное распространение ядерного оружия".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru