Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 августа 2009 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Вокруг катастрофы

Аварии на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС посвящается статья, опубликованная на сайте еженедельника Die Zeit. Предваряет ее перечень катастроф, случившихся в России за последние годы в августе. Автор публикации Йоханнес Фосвинкель вспоминает о затонувшей подлодке "Курск", пожаре на Останкинской телебашне и прошлогодней войне в Южной Осетии.

Август 2009 года тоже богат подобными событиями. Он отмечен крупным терактом в Ингушетии, столкновением двух боевых самолетов в небе под Москвой и страшной аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, "символе прогресса и народной гордости советского времени". Первые два напоминают о "взрывоопасном положении на Северном Кавказе" и "зыбком состоянии вооруженных сил". А вместе - вкупе с последствиями первых десяти месяцев экономического кризиса - они иллюстрируют тот факт, что "российский путь к современному и стабильному государству длиннее, чем многим в Москве казалось еще год назад".

На данный момент статистика такова: 13 погибших и 61 пропавший без вести. Надежда найти их живыми крайне мала. Тем не менее, родственники надеются на чудо. Некоторые из них в отчаянии сравнивают данную катастрофу с аварией на "Курске" - только на этот раз на земле.

Эксперты, говорится далее в статье, гадают о причинах катастрофы и излагают противоречивые версии. Однако напрашивается подозрение, что главная из них - это износ оборудования: свои десять турбин электростанция получила в период с 1978 по 1985 год.

Катастрофа затронула всю Сибирь, ведь Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивала четвертую часть потребности региона в электричестве. Пять турбин из десяти разрушены или нуждаются в ремонте. Восстановительные работы могут продолжаться четыре года. Все это время потребителям придется покупать более дорогую энергию ТЭЦ, работающих на угле. И это тоже удар - "как по мелким потребителям, так и по алюминиевому олигарху Олегу Дерипаске, который уже сообщил о грядущем сокращении производства на его предприятии "Русал".

Однако, продолжает Фосвинкель, в катастрофе не стоит винить август. Инфраструктура в стране изношена, отсюда так много бед. Особенно бросающихся в глаза на фоне лета, как обычно, бедного событиями.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru