Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
21 августа 2013 г.

Джон Болтон | The Wall Street Journal

США должны поддержать египетскую армию

Египет пока не сорвался в полномасштабную гражданскую войну, но близится к ней, предостерегает экс-полпред США в ООН Джон Болтон. Как пишет Болтон в The Wall Street Journal, та же картина наблюдается во многих других странах Ближнего Востока, Африки и Азии. Разрозненные кризисы сменяются общерегиональным хаосом.

"После холодной войны Америка недолгое время обеспечивала какую-то защиту и стабильность на этой широкой полосе. Но эти времена миновали", - констатирует автор. При Обаме выведены войска из Ирака, выводятся из Афганистана, США бросили Мубарака в тяжелой ситуации. В Сирии курс Обамы - это "чудовищно-неверная интерпретация целей России и отказ бороться с реальной проблемой Сирии - с Ираном", считает Болтон.

А что США предпринять в Египте? Болтон призывает не притворяться, будто конфликт можно урегулировать путем политического компромисса. На его взгляд, "Братья-мусульмане" - не партия в западном понимании, а "идеология с оружием - вооруженная группировка, которая стреляет в своих оппонентов и сжигает церкви" и отрицает "легитимность любого правительства, которое она не контролирует".

"Братьям" противостоят различные слои населения, не желающие жить при авторитарной теократии. Но без поддержки египетской армии эти слои слишком слабы. Между тем Обама недавно сместил чашу весов в пользу "Братьев", отменив военные учения и, если верить помощникам сенатора Патрика Лихи, тайно приостановив помощь Египту (второй факт администрация Обамы отрицает), говорится в статье.

Болтон, напротив, призывает США поддержать армию, ибо она с большей вероятностью способна отстоять интересы США в регионе. На его взгляд, эти интересы: 1) Египет должен соблюдать Кэмп-Дэвидские договоренности с Израилем ("Братья-мусульмане" этих договоренностей не приемлют); 2) Каир должен сохранить контроль над Синайским полуостровом (иначе он станет убежищем для террористов и каналом контрабанды оружия в сектор Газа); 3) "по чисто экономическим причинам Суэцкий канал не должен перекрываться".

Таким образом, США должны продолжать военную помощь Египту ("Будем надеяться, что она все еще обеспечивает какое-то влияние", - замечает Болтон). "Более того, США следует опасаться, что беспринципный Путин займет их место, стремясь отыграться за былую неудачу Москвы, когда Садат выслал советских специалистов из Египта", - пишет автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru