Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
21 августа 2014 г.

Стив Форбс | Forbes

На заметку Путину: почитайте Адама Смита

"На новые санкции США и ЕС Россия ответила странной, обреченной на провал мерой: запретила на год импорт различного продовольствия из стран, которые ее обидели", - пишет на страницах Forbes Стив Форбс, глава и главный редактор Forbes Media.

Тем самым Москва "сама на себя наложила торговое эмбарго". Если бы Вашингтон и Брюссель заявили, что запрещают экспорт продовольствия в Россию, критики вскричали бы, что это наказание безвинных людей вместо удара по Путину, по олигархам и их банкам и компаниям.

Такого не бывало с 1807 года, когда президент Джефферсон запретил США торговать с Великобританией и Францией, поскольку те захватывали американские суда. "В результате экономика Новой Англии и других областей США, зависимых от торговли, сокрушительно упала", - пишет автор. Новая Англия так возмутилась, что в ней возникло серьезное движение за выход из США.

"Москва, очевидно, рассчитывала, что пострадавшие производители продуктов так раскричатся, что правительства их стран пойдут на попятный и смирятся с агрессивными замыслами Путина в отношении Украины, а также проигнорируют варварский удар по малайзийскому лайнеру", - пишет Форбс.

Но, по его мнению, эмбарго гораздо больше повредит российским потребителям и пошатнет российскую экономику.

Кремль поддался фантазии, будто обилие природных ресурсов делает Россию мировой державой.

На деле "благодаря слабому доллару цены на нефть и газ искусственно высоки с начала 2000-х", полагает Форбс. По его мнению, США рано или поздно выправят свою монетарную политику и цены на нефть обвалятся. В начале 1980-х такая коррекция привела к краху СССР.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru