Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 августа 2014 г.

Сэм Джонс, Эрика Соломон | Financial Times

Чтобы разгромить ИГИЛ, скорее всего, потребуются годы, предупреждают военные аналитики

Жестокое убийство американского журналиста Джеймса Фоули во вторник подняло ставки в борьбе международного сообщества с распространением действий ИГИЛ, пишут Сэм Джонс и Эрика Соломон в The Financial Times.

"Одиночный акт террора все же мало сказался на изменении событий на местах", - отмечают журналисты. Он демонстрирует, что недавние воздушные удары США, которые способствовал тому, что курдские военизированные формирования пешмерга отбили стратегически важную Мосульскую дамбу, оказались достаточно значимыми, чтобы вызвать агрессивную реакцию, полагают они.

После убийства Фоули США, скорее всего, вновь расширят поддержку с воздуха подобных военных действий, говорится в статье.

"Я полагаю, что ИГИЛ проиграет, но это не произойдет легко и быстро. Это займет годы, а не месяцы", - утверждает Фаваз Гергес, профессор международных отношений в Лондонской школе экономики и эксперт по исламскому экстремизму.

"В военном отношении США не желают участвовать в этом, вводя регулярные войска на местах, но, скорее всего, ЦРУ со временем начнет играть гораздо большую роль. Оно будет стремиться уничтожить руководство ИГИЛ, как это было сделано по отношению к "Аль-Каиде в Ираке", - предполагает Афзал Ашраф, бывший британский дипломат в Ираке и капитан ВВС.

"ИГИЛ быстро адаптируется. Они привыкнут к воздушным ударам, - считает Шашанк Джоши, эксперт по экстремизму в Королевском объединенном институте оборонных исследований (Royal United Services Institute, Великобритания). - Чем дольше это будет продолжаться, тем сложнее будет до них добраться или избежать жертв среди мирных жителей".

"Имеются определенные места, откуда ИГИЛ руководит военными операциями. Они должны стать уязвимыми", - указывает Джессика Льюис, бывший офицер военной разведки в Ираке.

В конечном итоге осуществить это, вероятно, окажется невозможно только с воздуха, делают вывод авторы статьи. Например, в Мосуле и Эль-Фаллудже в Ираке и в Ракке в Сирии ИГИЛ глубоко проникло в городскую и общественную структуры. Чтобы избавиться от этих городских центров ИГИЛ, потребуются десятки тысяч "солдат на местах", рассуждают Джонс и Соломон.

"Отвоевать город очень сложно. В Эль-Фаллудже в 2004 году нам практически пришлось герметично опечатать город, - вспоминает Ашраф. - Мы буквально зашли в каждый дом, в каждое здание".

"ИГИЛ вернулся в Эль-Фаллуджу в декабре и с тех пор удерживает город. Многие утверждают, что, как и в Мосуле, исламисты никогда оттуда не уходили", - говорится в статье.

"Сами по себе военные действия дают вам время и территорию, - отмечает Ашраф. - Они не дают вам решения проблемы".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru