Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
21 августа 2014 г.

Дж. Д.Гордон | The Washington Times

НАТО чахнет, куда идет НАТО?

В начале сентября на саммите НАТО в Уэльсе мировые лидеры должны коллективно задуматься о будущем альянса, утверждает в статье для The Washington Times Дж. Д.Гордон, капитан третьего ранга в отставке, официальный представитель Пентагона в период администрации Джорджа У.Буша.

"НАТО выполнило свое первоначальное предназначение - не позволило СССР войти в пределы Западной Европы, но сегодня мир ненамного безопаснее. Куда ни глянь, масса смертельных угроз - от радикальных исламистских террористических группировок и перспективы ядерного оружия у Ирана до укрепления России, намеренной возродить империю, взлета Китая и так далее", - говорится в статье.

Несмотря на эти вызовы, большинство стран НАТО недовольно требованием тратить на оборону не менее 2% ВВП, а также сильно расходятся друг с другом во взглядах на доктрину, в том числе на определение "общей угрозы". По обе стороны Атлантики все громче звучат призывы к изоляционизму.

Автор перечисляет свои "ключи к будущему НАТО".

1. Активнее разделять общее бремя. "Коллективная безопасность" должна быть коллективной, но в случае НАТО это по большей части коллективное получение американских денег", - пишет автор. Аббревиатуру ISAF - "Международные силы содействия безопасности", действующие в Афганистане, - полушутливо расшифровывают: "Я видел, как американцы воевали".

2. "Более продуманная политика в отношении России". Совокупные оборонные бюджеты НАТО в 10 с лишним раз превышают оборонный бюджет России. Но Путин "ведет себя так, словно дело обстоит наоборот", пишет Гордон. Он советует расширить санкции и проводить больше военных учений "в Грузии, странах Балтии, Польше и даже на Западной Украине". Одновременно НАТО должно признать, что Россия обеспокоена своей внутренней безопасностью (сокращение населения и быстрый рост мусульманского населения). "Сотрудничество в космосе и в сфере противодействия общей угрозе радикального ислама могут успокоить русских, внушив им, что НАТО им не враг".

3. "Противостояние радикальному исламу в своих странах и за границей". По мнению автора, большинство стран сильно недооценивают опасность. НАТО давно пора признать, что налицо война с западной цивилизацией.

4. Расширение НАТО. "Грузия, направившая 12 тыс. военнослужащих в Афганистан, 11 тыс. в Ирак и 160 в Центральную Африку, уже делает для коллективной безопасности больше, чем многие члены НАТО. Ее следует принять в альянс без промедления. Когда Босния-Герцеговина и Черногория будут готовы, они должны последовать за Грузией", - говорится в статье.

5. Глобализация: "страны НАТО должны быть готовы к более широкому присутствию во всем мире, чтобы отстаивать свободу".

"Чтобы сохранить жизнеспособность, НАТО должно адаптироваться к современным реалиям", - заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru