Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
21 августа 2014 г.

Редакция | Die Zeit

Министр обороны Германии выступает за дебаты о военных поставках без табу

Германия анализирует возможность поставки военной помощи курдам, обороняющимся на севере Ирака от боевиков из радикальной группировки "Исламское государство", и министр обороны Урсула фон дер Ляйен видит в этом перелом во внешней политике и политике безопасности ФРГ, сообщает немецкое издание Die Zeit. "Куда важнее вопроса о том, направим ли мы оружие, и если да, то какое, готовность отодвинуть все табу в сторону и начать открытую дискуссию", - заявила министр.

По ее словам, вопрос стоит не так: либо гуманитарная помощь, либо поставки вооружений. "В настоящее время мы проверяем, что больше всего требуется на севере Ирака, что поставляют другие и что можем поставить мы", - отметила фон дер Ляйен, добавив, что долгое время такая дискуссия вообще была немыслима. "Более активная роль Германии во внешней политике и политике безопасности всегда становилась причиной болезненных и противоречивых дебатов. Однако теперь - когда политическая и экономическая значимость Германии возросла - мы должны пересмотреть эту позицию". Каждый "человек видит, что сотням тысяч людей в Ираке угрожает не только голодная смерть, но и расправа со стороны радикалов". Также политик обратила внимание на возросшее число джихадистов из европейских стран, которые "возвращаются назад с боевым опытом и привносят вражду и насилие".

Помимо этого, добавляет Die Zeit, фон дер Ляйен не исключила возможности отправки военной помощи на Украину. "Однако главное при этом - избежать автоматизма. Каждое решение о немецком участии будет приниматься в отдельном порядке", - подчеркнула министр.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru